Отношения России и НАТО, которые, кстати, называли друг друга "противниками, но не врагами", по всей видимости, окончательно испортились на фоне украинского кризиса
Global Look Press

Отношения России и НАТО, которые, кстати, называли друг друга "противниками, но не врагами", по всей видимости, окончательно испортились на фоне украинского кризиса. В Киеве генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен встретился со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым и, как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинского парламента, на этой встрече было заявлено, что альянс порывает отношения с Российской Федерацией.

Расмуссен заявил, что НАТО приняло решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной, что в НАТО уже обещали Киеву. При этом он добавил, что вопрос поставок вооружения на Украину не рассматривается, так как это "находится вне компетенции НАТО, это полномочия отдельных стран", передает "Интерфакс".

Расмуссен подчеркнул, что Североатлантический блок осуждает действия Российской Федерации, которые повлекли нарушение территориальной целостности Украины и аннексию Крыма. По словам Расмуссена, альянс "прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной".

При этом генсек пригрозил России международной изоляцией, если та введет войска на украинскую территорию, сообщает ИТАР-ТАСС. "На данном этапе это гипотетический вопрос, - заявил Расмуссен. - Мы очень обеспокоены, что РФ продолжает держать этот вариант (введение миротворцев на территорию Украины. - Прим. NEWSru.com) в резерве. Если она продолжит свою интервенцию, последуют новые, более суровые санкции".

Генсек НАТО призвал РФ "к шагу назад от края пропасти", передает Reuters. Расмуссен отметил, что Россия должна отойти от границ с Украиной и воздержаться от использования миротворческого контингента "в качестве предлога для военного вторжения". Он также в очередной раз обратил внимание на то, что Россия продолжает дестабилизировать Украину, а поддержка Москвой сепаратистов растет "по своим масштабам и изощренности".

Расмуссен высказался и насчет крушения Boeing, заявив, что катастрофа стала результатом "безрассудной" российской поддержки сепаратистов на Востоке Украины. Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, наградил генсека НАТО орденом Свободы - высшей наградой, которую вручают иностранцам. Порошенко выразил надежду, что "развитие сотрудничества Украины с НАТО является залогом успеха наших реформ и территориальной целостности Украины".

Заметим, что в начале апреля этого года Парламентская ассамблея (ПА) НАТО прекратила сотрудничество с парламентом России из-за присоединения Крыма. Через два месяца председатель ПА Хью Бейли счел, что эти меры недостаточны, и предложил полностью исключить Россию из ПА НАТО, где РФ значилась как ассоциированный член организации.

Однако полностью разрывать отношения все же никто не желал, потому как в некоторых областях сотрудничество НАТО с РФ необходимо. Например, это касается закупок российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана. В середине июля командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), американский генерал Джозеф Данфорд заявил, что их прекращение было бы настоящей катастрофой.

На протяжении последних лет Пентагон закупил у России несколько партий Ми-17 для Афганистана, на общую сумму более 1 млрд долларов. Военные специалисты неизменно подчеркивали, что эти вертолеты отличаются надежностью, простотой в управлении (что особенно важно для обучения афганских пилотов) и невысокой ценой по сравнению с американскими машинами.

Правда, стоит добавить, о партнерских отношениях между Альянсом и РФ речь не идет уже давно. В мае этого года заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что политика российских властей вынуждает НАТО считать Россию не партнером, а противником. 11 мая министр обороны США Чак Хейгел охарактеризовал Россию как противника в контексте ситуации на Украине, но не врага - так как США и РФ не находятся в состоянии войны.

Кстати, позицию России в НАТО считают схожей. Как выразился ранее Андерс Фог Расмуссен, Альянсу стоит учесть, что "Россия не считает НАТО партнером, Россия считает НАТО противником".