Международную следственную группу по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на территории Донецкой области Украины официально возглавил Совет безопасности Нидерландов
Reuters

Международную следственную группу по делу о крушении малайзийского самолета Boeing 777 на территории Донецкой области Украины официально возглавил Совет безопасности Нидерландов. Между тем один из голландских чиновников настолько расстроился из-за катастрофы, что предложил депортировать из страны дочь президента России Владимира Путина.

В сообщении Совета безопасности Нидерландов говорится, что теперь голландская сторона отвечает за координацию всех следственных групп, участвующих в расследовании катастрофы. Под шефство СБН перешли следователи из Австралии, Великобритании, Германии, Малайзии, России, США, Украины, а также Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Всего в расследовании участвуют 24 специалиста. Непосредственно от Нидерландов на территории Украины в настоящее время находятся четыре следователя. При этом в сообщении подчеркивается, что на данный момент специалисты еще не смогли посетить место аварии и провести необходимые следственные действия, поскольку их безопасность не была гарантирована. Для эффективного расследования, как отметила голландская сторона, следователи должны иметь возможность свободно перемещаться по всей территории, на которой были обнаружены обломки лайнера.

Что касается бортовых самописцев упавшего Boeing 777, то, как отметили в Совете безопасности Нидерландов, вечером 22 июля они были доставлены из Харькова в Киев, а затем самолетом направлены в Великобританию. В сообщении подчеркивается, что для расшифровки "черных ящиков" команде международных специалистов понадобится несколько недель. За это время, как ожидается, эксперты проанализируют данные бортовых самописцев, а также постараются определить, были ли попытки скорректировать параметры на них.

При этом каких-либо признаков манипуляции над речевыми самописцами, найденными в кабине пилотов, обнаружено не было, говорится в другом сообщении СНБ.

В ночь на четверг, 24 июля, Международная организация гражданской авиации официально заявила, что речевой самописец находится в хорошем состоянии, передает ИТАР-ТАСС. Бортовой речевой самописец ведет запись переговоров членов экипажа воздушного судна во время полета. Организация также сообщила, что параметрический самописец, фиксирующий скорость, высоту и другие параметры полета, пока находится на изучении у специалистов. О его состоянии информации нет.

Помимо "черных ящиков", с территории Украины также были вывезены тела погибших. Как сообщает Русская служба ВВС, два военных транспортных самолета доставили их в Нидерланды днем 23 июля. Еще два самолета с телами погибших, как ожидается, вылетят из Харькова в Нидерланды 24 июля.

Сроки расследования и публикации сведений о ходе работы международных специалистов по делу о крушении Boeing на Украине будет определять СБН. Голландская сторона отметила, что если в ходе расследования будут найдены доказательства какой-либо преступной или террористической деятельности, то эти сведения передадут компетентным органам.

В России не оставили без внимания передачу руководящих функций по расследованию трагедии СБН. Как заявил заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин, Москва выступает за открытый и объективный характер международного расследования, включая обеспечение ведущей роли ICAO в работе с "черными ящиками", передает ИТАР-ТАСС.

Крушение малайзийского Boeing 777 произошло вечером 17 июля. Жертвами катастрофы стали все 298 человек, находившихся на борту авиалайнера. Поскольку инцидент произошел на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, то это дало повод Киеву обвинить сепаратистов в том, что они сбили самолет. Руководство ДНР открестилось от обвинений украинской стороны и сделало аналогичные встречные обвинения.

Наибольшее число погибших в авиакатастрофе составили граждане Нидерландов. Один из голландских политиков был настолько подавлен трагедией, что даже предложил выслать из страны дочь президента России.

Как сообщает британская газета The Guardian, мэр города Хильверсум Петер Броертес в интервью местной радиостанции заявил, что 29-летнюю Марию Путину нужно "выбросить" из страны. Позже чиновник написал в Twitter, что его реплика о дочери Путина была "не умной". Он пояснил, что сказал ее из-за "чувства беспомощности".

По некоторым данным, дочь российского президента живет в городе Ворсхотен на юго-востоке королевства. В частности, голландская газета Leidsch Dagblad в мае 2013 года сообщила, что Мария Путина проживает вместе с подданным Нидерландов Йорритом Фаассеном в пентхаусе в многоэтажном доме, который расположен в новом районе города под названием Крым. Однако официального подтверждения эта информация, по понятным причинам, ни в Нидерландах, ни в России не получила.

Политики западных стран почти сразу после того, как в прессе начала широко обсуждаться версия о том, что малайзийский лайнер был сбит, стали высказывать предположения, что это совершили пророссийские активисты. Лидеры стран Запада указывали на то, что РФ на протяжении всего конфликта в Донбассе оказывала поддержку сепаратистам. В связи с этим было сделано предположение, что у противников киевских властей могли оказаться на вооружении зенитные ракетные комплексы, один из которых и произвел запуск. Впрочем, российская сторона отрицает связи с сепаратистами.