Глава Пентагона определил Россию как противника, но не врага
Global Look Press

Министр обороны США Чак Хейгел охарактеризовал Россию как противника в контексте ситуации на Украине, но не врага - так как США и РФ не находятся в состоянии войны. Для того, чтобы подобрать верное определение, Хейгелу потребовалась подсказка журналиста, как свидетельствует расшифровка интервью главы Пентагона на сайте ABCNews.

Хейгел беседовал с журналистами в программе "The Week". Отвечая на вопрос журналиста о том, "следует ли считать Россию врагом", он указал: "Мы не находимся в состоянии войны с Россией - можно ли назвать того, с кем не воюешь, врагом?" Хейгел охарактеризовал Россию как "противника в том, что касается Украины". Однако подход, при котором страну однозначно оценивают - лишь как партнера или противника - он охарактеризовал как "немного упрощенный", передает ИТАР-ТАСС.

При этом он подчеркнул: "Россия продолжает изолировать себя ради выгоды в краткосрочной перспективе. Русские могут считать, что они каким-то образом выигрывают, однако в мире речь идет не только о краткосрочной перспективе", - подчеркнул глава Пентагона.

Он также сообщил, что, по сведениям США, российские войска не были отведены от границы с Украиной. "Они не ушли, насколько мы можем сказать", - сообщил он.

Ранее о том, что Россия не отводит войска с западной границы, заявлял руководитель НАТО Андерс Фог Расмуссен. В ответ на это МИД РФ поставил ему диагноз, посоветовав "слепым" почитать заявление президента РФ Владимира Путина. Министерство обороны России также призывало НАТО и Пентагон отказаться от "циничного введения в заблуждение" мировой общественности относительно реального положения дел на границе с Украиной.

В среду Путин заверил, что в настоящее время российская армия находится "в местах, где проводит свои регулярные учения - на полигонах", а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.