Пентагон начал переброску в Багдад частей 1-й бронетанковой дивизии, расквартированной на базе США в Висбадене
Euronews

Пентагон начал переброску в Багдад частей 1-й бронетанковой дивизии, расквартированной на базе США в Висбадене (Германия). В ее составе 16,5 тыс. военнослужащих, имеющих опыт миротворческих операций в Боснии, Албании и Косово.

По замыслу американского командования, эта дивизия станет стабилизирующей силой в Ираке, где не прекращаются вооруженные инциденты между войсками коалиции и местными жителями. Переброска ее частей позволит начать вывод 3-й пехотной дивизии.

Она сыграла ключевую роль в наступательной операции в Ираке, однако столкнулась с большими трудностями, когда перед ней была поставлена задача по восстановлению порядка. Как пишет в связи с этим газета Wall Street Journal, солдаты 3-й дивизии признают, что оказались неготовыми к выполнению миротворческой операции.

Стабилизация ситуации в Ираке и ликвидация очагов сопротивления является критически важной для реализации стратегической задачи Пентагона по сокращению в предстоящие месяцы своего военного присутствия в Ираке. В настоящее время в этой стране находятся 130 тыс. военнослужащих коалиции, из них 90 тыс. - американские солдаты.

США планируют оставить в Ираке международные военные силы, разбив территорию страны на три оккупационные зоны, две из которых будут контролироваться войсками Великобритании и Польши, а третья - американскими военными.