Британские дипломаты возвращаются в Ирак впервые после войны в Персидском заливе 1991 года.
Архив NEWSru.com

Британские дипломаты возвращаются в Ирак впервые после войны в Персидском заливе 1991 года. Как сообщили РИА "Новости" в МИД Великобритании, в эти выходные четверо британских дипломатов прибудут в Багдад, чтобы возобновить работу в иракской столице.

Британскую дипмиссию в Ираке возглавит Кристофер Сигар, который до 1991 года занимал должность генерального консула и заместителя главы диппредствительства Великобритании в Багдаде. Он и трое других дипломатов первоначально будут работать в "компактном" режиме, используя привезенное с собой оборудование, отметили в МИД. Дипломаты временно расположатся на крикетной площадке, рядом с пустующим и полуразрушенным зданием британского посольства в Ираке.

Накануне здание было взято под охрану британскими десантниками. Они не обнаружили серьезных разрушений комплекса британского посольства в Багдаде.

Как заявил ранее министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро, роль Кристофера Сигара заключается в работе со временной администрацией оккупационных сил в Ираке и другими организациями в области восстановительных работ и установлении контактов с новыми политическими руководителями страны.

Джек Стро выразил надежду, что иракский народ воспримет учреждение представительства как "знак решимости Британии помочь Ираку занять свое законное место на международной арене, чего, несомненно, заслуживают страна и народ, имеющие такую богатую историю и культуру".

Посольство Великобритании в Багдаде было закрыто 12 января 1991 года.