Президент США Джордж Буш, выступая на палубе авианосца Abraham Lincoln, объявил об окончании войны в Ираке
Reuters

Президент США Джордж Буш, выступая на палубе авианосца Abraham Lincoln, объявил об окончании войны в Ираке. По его словам, "основные крупные военные операции в Ираке закончены", и теперь надо заняться реконструкцией и восстановлением. Авианосец этот принимал участие в войне, и находится сейчас в Тихом океане в нескольких десятках километрах от побережья штата Калифорния.

"Мои соотечественники, основные крупные военные операции в Ираке закончены, и мы, и наши союзники преуспели в этой войне. Сейчас наши войска занимаются обеспечением безопасности в этой стране", - сказал президент США.

Впрочем, по победе войск коалиции президент не объявил, отмечает ВВС. В соответствии с Женевскими конвенциями, с объявлением о прекращении войны победившая армия обязана освободить военнопленных и прекратить любые операции, направленные против лидеров побежденной стороны. До этого пока далеко.

"Тиран пал и Ирак свободен, - говорит Буш. Однако коалиции предстоит "сложная работа". И не только по восстановлению страны. "Мы продолжаем поиски оружия, преследуем лидеров и следим за порядком в Ираке", - описал нынешние функции войск коалиции Буш. "Мы начали поиск спрятанного химического и биологического оружия, и нам уже известно о сотнях объектов, которые будут исследованы", - сказал при этом американский лидер. Правда, оружия найти пока не удалось.

Буш, кроме того, подтвердил, что "переход от диктатуры к демократии, займет время, и наша коалиция останется в Ираке на это время. Затем мы уйдем и оставим свободный Ирак".

Солдат и моряков Буш поблагодарил за "хорошо выполненную работу". "Наша армия за всю свою историю в крупнейших битвах продемонстрировала веру в идеалы. Я горжусь, что являюсь главнокомандующим этой армии", - цитирует Буша "Интерфакс".

По его мнению, "освобождение Ирака стало ключевым достижением" в борьбе с международным терроризмом. "Мы убрали союзника группировки "Аль-Каида" и ликвидировали источник финансирования террористов, - заявил Буш. - Ни одна террористическая сеть не получит оружие массового уничтожения от иракского режима, потому что этого режима более не существует".

Как ранее сообщал NEWSru.com, командующий американскими войсками во время войны в Ираке генерал Томми Фрэнкс проинформировал президента США Джорджа Буша, что главные военные операции закончены.

В Японии приветствуют заявление Буша

Японское правительство приветствовало заявление президента США Джорджа Буша об окончании войны. Мы "надеялись, что боевые действия закончатся как можно скорее", заявил в пятницу журналистам статс-секретарь, первый заместитель министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

Мотэги заявил о стремлении правительства Японии "активно сотрудничать с международным сообществом в том, чтобы как можно скорее иракцами и для иракцев была построена новая страна с новым режимом". Касаясь вопроса о том, что США и их союзники до сих пор не обнаружили в Ираке оружие массового уничтожения, он лишь выразил стремление Токио "внимательно следить за его дальнейшими поисками".