Президент Ирака обвинил инспекторов ООН в шпионаже
BBC News

Президент Ирака Саддам Хусейн обвинил инспекторов ООН в шпионаже. Об этом он заявил в понедельник в обращении к нации по случаю 82-й годовщины образования иракской армии.

"Вместо того, чтобы искать оружие массового уничтожения, они (инспекторы) под давлением США начали составлять списки иракских ученых и задавать работающим на обследуемых предприятиях вопросы, не имеющие отношения к целям инспекций, проявлять интерес к незапрещенным вооружениям иракской армии", - сказал иракский лидер. "Это - чисто разведывательная работа", - подчеркнул он.

Саддам Хусейн обвинил США в подготовке агрессии против Ирака, сказав при этом, что "ничто так не может нарушить эти намерения, как готовность народа противостоять агрессии". "Мы готовы ко всему, к любому развитию событий", - подчеркнул он.

По его словам, Ирак готов к отражению "преступной агрессии, направленной на захват природных богатств арабской нации и оккупацию района Персидского залива".

Иракский лидер назвал при этом американские угрозы Ираку "шипением змей и лаем собак".

"Мы у себя дома, правда на нашей стороне, - указал он. - И победа будет за теми, на стороне кого находится правда". Иракцы, отметил Хусейн, "уверены в себе и в своих возможностях".

В ходе своего выступления глава государства часто использовал выдержки из Корана, подчеркивая, что "Всевышний стоит на стороне мужественных иракцев и всех арабов, противостоящих зловещим планам империалистов". "Мы ничего не боимся, потому что во всем уповаем на Аллаха", - сказал иракский лидер. По словам Саддама Хусейна, "иракцев ждет победа".

Ранее в том же ключе высказался министр торговли Ирака Махди Салех. По его словам, иракские власти обещают дать бой "иностранным агрессорам" на всех фронтах. "Любой, кто нападет на нашу страну, проиграет. Мы будем сражаться за каждый город, каждую улицу, каждый дом", - заявил Махди Салех.

Министр пообещал, что "иракская нефть, национализированная президентом у британских и американских колонизаторов в 1972 году, останется в руках нашего народа и его руководства". "Президент Саддам Хусейн защитит Ирак, честь и достоинство нашей страны, ее свободу и независимость", - подчеркнул Салех.

По его словам, Ирак предпринял все необходимые военные и экономические меры на случай начала войны.

Инспекторы ООН осмотрят в понедельник по крайней мере четыре иракских объекта

Инспекторы ООН осмотрят в понедельник по крайней мере четыре иракских объекта. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Министерства информации Ирака.

Эксперты МАГАТЭ вновь посетили связанный с иракской ядерной программой комплекс "Аль-Тувейса" в 20 км к югу от Багдада. В свою очередь, две группы специалистов ЮНМОВИК отправились на осмотр входящего в структуру министерства промышленности и минеральных ресурсов Ирака исследовательского центра "Ибн-Бейтар" в 10 км к северу от Багдада и производящего инсектициды предприятия "Фелуджа-3" в 100 км к северо-западу от иракской столицы.

Во время операции "Буря в пустыне" комплекс "Феллуджа-3" был практически полностью уничтожен.

Работающая в городе Мосул в 400 км к северу от Багдада группа инспекторов посетила в понедельник свободную зону "Фаида". В отличие от первых трех этот объект досматривается экспертами ООН впервые с начала возобновления их работы в Ираке шесть недель назад.

Президент США оценивает ликвидацию иракской военной программы как приоритетеную задачу

Как ранее сообщал NEWSru.com, борьба с терроризмом и ликвидация иракской военной программы будут оставаться в числе наиболее приоритетных задач администрации США в новом 2003 году. Об этом заявил президент США Джордж Буш в традиционном субботнем радиообращении к стране.

"В новом году мы будем вести войну против террора терпеливо, целеустремленно и решительно, - подчеркнул глава американского государства. - С помощью широкой коалиции мы добьемся того, чтобы террористы и их сторонники не чувствовали себя вольготно, укрываясь в какой-либо пещере или иных уголках мира".

По словам главы администрации, война с террором также требует от США усилий по противодействию угрозе "катастрофического" по своим масштабам насилия, которая, как он утверждал, исходит со стороны Ирака и его программы по созданию оружия массового уничтожения.

"Совет Безопасности ООН единодушно подтвердил, что Саддам Хусейн представляет опасность для своих соседей и мира на планете, - продолжил Буш. - Теперь дело за иракским диктатором раскрыть информацию о своих арсеналах вооружений и уничтожить их". Если, по словам президента США, Хусейн откажется разоружиться, "США возглавят коалицию, которая разоружит иракский режим и освободит иракский народ".