Министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что в случае ракетного нападения со стороны Ирака нанесет адекватный удар
Архив NEWSru.com

Израиль заявил, что в случае ракетного нападения со стороны Ирака нанесет адекватный удар. "Если у Саддама Хусейна останется хотя бы одна ракета, в том числе относящаяся к оружию массового уничтожения, то он неминуемо ударит по Израилю. Мы будем вынуждены нанести адекватный ответный удар, невзирая на то, одобрят это или нет Соединенные Штаты", - сказал министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаньяху в интервью "Независимой газете", опубликованном в среду.

Он отметил, что Израиль не является частью антииракской коалиции, создаваемой США и Великобританией.

"В то же время демилитаризованный Ирак - цель настолько важная и серьезная, что мы поддерживаем сейчас любые действия, направленные против саддамовского режима", - сказал Нетаньяху. Он подчеркнул, что Израиль подвергается наибольшей опасности со стороны Ирака.

Израиль готовится к ракетному удару со стороны Ирака

По мере того как война с Ираком становится все более вероятной, Израиль готовится к тому, что Багдад - как и во время войны в Персидском заливе в 1991 году - может нанести ракетный удар по Израилю.

В эти рождественские праздники израильские РЛС внимательно наблюдают за воздушным пространством не для того, чтобы обнаружить путеводную звезду, направляющую трех волхвов; они пытаются засечь ракеты, которые может запустить Саддам Хусейн, пишет сегодня The Washington Times.

Во время войны в Персидском заливе ракеты были снаряжены обычными боеголовками, однако Тель-Авив опасается, что на этот раз Саддам применит химическое или биологическое оружие.

В ближайшие дни Израиль примет решение о целесообразности вакцинации всего населения от оспы, а на этой неделе власти начали раздавать противогазы школьникам. Все эти меры принимаются в рамках подготовки к американской военной операции против Ирака.

Министерство здравоохранение уже сделало прививки от оспы приблизительно 15-20 тысячам медработников и спасателей, и в его распоряжении есть достаточное количество вакцин для иммунизации всего населения Израиля, составляющего 6,6 млн человек. Об этом вчера заявил Army Radio генеральный директор министерства здравоохранения Боаз Лев. По его словам, вакцинация может быть проведена за несколько дней.

"В ближайшие несколько дней кабинет должен принять решение по данному вопросу. Все зависит от того, как будут развиваться события, - подчеркнул помощник премьер-министра Ариэля Шарона Раанан Гиссин. - Сейчас мы рассматриваем все возможные сценарии".

Вашингтон неоднократно уведомлял израильские власти о том, что удар по Ираку может быть нанесен в период между концом января и концом февраля. Ожидается, что командование сил самообороны Израиля - они отвечают за подготовку гражданского населения к войне - будут приведены в состояние полной боеготовности в середине января.

Израиль готовится сбивать ракеты

За последние несколько дней в Израиль прибыли более 1000 американских военнослужащих, которые должны развернуть несколько батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot, чтобы попытаться сбить иракские ракеты, выпущенные по Израилю, сообщает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Patriot должны стать дополнением к имеющимся у Израиля зенитно-ракетным комплексам собственного производства Arrow.

Arrow, которые еще никогда не применялись в боевых условиях, имеют большую дальность по сравнению с Patriot, и теоретически они должны перехватить иракские ракеты еще до того, как они окажутся в воздушном пространстве Израиля.

Это особенно важно, если Ирак использует химические и биологические боеголовки, поскольку в этом случае заражению подвергнется территория Ирака, а не Израиля. Если Arrow не поразят цель, в дело вступят Patriot.