Решение Киргизии о закрытии американской базы в Манасе - победа Москвы, давно стремившейся вернуть свои позиции в Средней Азии и ослабить влияние НАТО в этом регионе, пишет Le Monde
Reuters

Решение Киргизии о закрытии американской базы в Манасе - победа Москвы, давно стремившейся вернуть свои позиции в Средней Азии и ослабить влияние НАТО в этом регионе, пишет Le Monde. При этом газета предполагает, что база "Манас" станет одной из разменных монет в торге Кремля с НАТО, сообщает InoPressa.ru

Издание отмечает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о закрытии авиабазы в Манасе в момент, когда она приобретает решающее значение для продолжения операции НАТО в Афганистане. За несколько минут до этого Россия предоставила Киргизии - самой бедной из постсоветских республик - значительную финансовую помощь, и "сколько бы президент РФ Дмитрий Медведев ни отрицал взаимосвязь между закрытием базы и предоставлением российского займа, факты скорее свидетельствуют об обратном", полагают швейцарские обозреватели.

- США ищут альтернативы "Манасу". Уже идут переговоры с Узбекистаном

У маленькой республики, столкнувшейся с беспрецедентными перебоями в энергоснабжении и резким падением ВВП, не было другого выбора, кроме как подчиниться требованиям великого соседа, отмечает издание.

Но на самом деле, полагает Le Monde, закрытие базы - одна из разменных монет, которую Кремль рассчитывает использовать в большом торге с НАТО: "Москва соглашается возобновить диалог с Западом, но на своих условиях", навязывая политику "свершившегося факта".

"Такая вызывающая поза противоречит оптимистическим голосам, полагавшим, что экономический кризис заставит Россию пересмотреть ее внешнюю политику. Киргизский пример показывает, что у Москвы еще есть средства покупать лояльность своих соседей", - пишет в заключение автор статьи.