Вашингтон намерен обсудить с Москвой ситуацию вокруг базы "Манас" в Киргизии
defendamerica.mil

Вашингтон планирует провести "некоторые переговоры" с Москвой по ситуации, сложившейся вокруг американской военной базы "Манас" в Киргизии. Об этом заявил представитель Госдепартамента Роберт Вуд. Бишкек США никаких вариантов не предлагает: вскоре произойдет обмен нотами, после чего американцы должны будут покинуть "Манас" в течение 180 дней.

В то же время он отметил: "Я не знаю, были ли они уже проведены или когда они состоятся в будущем. Однако ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией", сообщает "Интерфакс".

- Вашингтон ждет официального уведомления - пока его нет
- Вывод базы США не связан с кредитом от РФ, уверяет премьер Киргизии
- Большинство киргизов - за вывод базы США, но боятся мести американцев

Напомним, во вторник в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал закрыть базу "Манас" - расположенную около Бишкека базу ВВС США. Одновременно появилась информация, что Россия предоставит Киргизии кредиты на общую сумму 2 млрд долларов и окажет стране финансовую помощь в размере 150 млн долларов.

Документы о денонсации соглашения с США о базировании международных антитеррористических сил в "Манасе" уже поступили в парламент Киргизии. ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя аппарата Верховного Совета Киргизии сообщает, что, "скорее всего, обсуждение данного вопроса состоится в конце следующей недели".

4 февраля секретарь Совбеза Киргизии Адохам Мадумаров заявил, что войска США покинут военную базу "Манас" в Киргизии в течение 180 дней с момента обмена нотами между Бишкеком и Вашингтоном, который произойдет в ближайшее время. По его словам, Киргизия намерена использовать базу в собственных целях.

Секретарь Совбеза Киргизии также заявил, что вопрос о использовании базы силами быстрого реагирования ОДКБ или Россией пока не стоит.

Официального уведомления до сих пор нет

В то же время Вашингтон пока не получил от Бишкека официального уведомления о намерении киргизских властей закрыть базу.

Утром 4 февраля сообщалось, что база работает в штатном режиме. Сообщалось также, что Вашингтон рассчитывает и дальше использовать военную базу для поддержки действий в Афганистане. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. По его словам, Вашингтон надеется сохранить хорошие отношения с Бишкеком, а авиабаза "Манас" имеет для США "огромную важность".

По словам Роберта Вуда, по вопросу о закрытии базы Вашингтон "работает с властями Киргизии". "Мы обсуждаем все это с Киргизией, и мы будем продолжать это обсуждение", - сказал Вуд.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что Москва могла повлиять на решение президента Киргизии о закрытии базы, представитель Госдепартамента отметил, что на данном этапе "не собирается делать выводов", передает "Интерфакс".

Вывод базы США не связан с кредитом от РФ, уверяет премьер Киргизии

Вывод авиабазы США с территории Киргизии не связан с получением российского кредита в 2 миллиарда долларов, заявил журналистам в четверг премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. По его словам "совпадение, может, и есть", но связи нет, сообщает РИА "Новости".

Решение президента Киргизии Курманбека Бакиева о прекращении дислокации американских военных на территории республики и сообщение о выделении российской помощи республике были озвучены 3 февраля в Москве после переговоров президентов России и Киргизии, напоминает агентство.

Отметим со своей стороны, что помимо кредита в 2 млдр долларов, Россия обещала оказать Киргизии безвозмездную финансовую помощь в размере 150 млн долларов. Примечательно, что примерно такую сумму Киргизия ежегодно получает от США на различные программы, 63 млн из этой суммы связаны с размещением авиабазы в "Манасе".

Военная база в Манасе появилась в конце декабря 2001 года. Там дислоцировались коалиционные войска - военнослужащие США, а также Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств. В последние годы в "Манасе" базируются только военнослужащие и техника ВВС США.

Около тысячи человек, несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков поддерживают операцию "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Авиабаза в Манасе используется в основном для переброски личного состава и техники.