В Польше прошли переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и его польским коллегой Брониславом Коморовским
НТВ

В Польше прошли переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и его польским коллегой Брониславом Коморовским. На них обсуждались темы двусторонних взаимоотношений, а также отношения РФ-НАТО. Обе стороны выразили надежду на укрепление контактов и доверия между странами.

Вместе с главами государств в беседе принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, заместитель госсекретаря канцелярии президента Польши Яромир Соколовский и заместитель министра иностранных дел Польши Хенрик Литвин.

В первую очередь, речь шла о расследовании авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб бывший президент Польши Лех Качиньский. На вопрос одного из журналистов, могут ли выводы следователей оказаться одинаковыми, Медведев подчеркнул, что это невозможно, передает "Интерфакс".

- Медведев предложил довести "катынское дело" до конца и взяться за новые
- Коморовский уклонился от комментариев российских предложений по ПРО
- Польша будет участвовать в модернизации РФ
- Интервью Медведева польским СМИ
- Накануне визита Медведева газ связал Россию и Польшу транзитом

"Я не допускаю (что будут разные выводы, - прим. ред.). Считаю, что ответственные политики, ответственные руководители следственных структур должны исходить из одного и того же - из объективных данных", - сказал он на пресс-конференции в Варшаве. Российский президент напомнил также, что расследование по-прежнему продолжается. "Мы должны сделать все, чтобы результаты этого расследования были объективными, достоверными и доступными всем заинтересованным лицам", - подчеркнул он.

"Я уверен, что эта работа (исследование обстоятельств) будет продолжена, доведена до конца, а результаты этой работы будут известны всем заинтересованным лицам, прежде всего полякам и гражданам нашей страны", - заявил Медведев. Он также сообщил о том, что стороны договорились "взять под патронат работу по годовщине катастрофы, которая произошла в апреле этого года, включая вопрос возведения монумента на месте авиакатастрофы под Смоленском".

Российский лидер указал между тем, что "очень неплохо" выстроено сотрудничество между генеральными прокуратурами и другими структурами двух стран. По его словам, у следственных органов, продолжающих расследование трагедии, нет временных лимитов. Медведев считает, что следственные органы "не надо подгонять, они должны изучить все детали".

Он также отметил, что в ближайшее время будет сделано несколько существенных шагов. Так, расследование Межгосударственного авиационного комитета уже практически завершено, и скоро будут предъявлены его результаты.

Генпрокурор России Юрий Чайка также выступил с комментарием по этому вопросу. Он заявил, что польские коллеги отвечают практически на все запросы в рамках расследования этого дела, как и наоборот. По его словам, российской стороной полностью удовлетворено уже шесть из семи запросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом один из них, как уточнил Чайка, не удовлетворен "не по вине Генпрокуратуры", так как необходимо проводить авиатехническую экспертизу. "А они (польская Генпрокуратура) на пять наших запросов тоже практически все выполнили", - сказал Чайка. И единственное, по его словам, "остался последний запрос". "У нас очень конструктивные отношения", - добавил он.

Поляки недовольны ходом расследования

Между тем простые поляки вовсе не довольны тем, как происходит расследование. У президентского дворца российского лидера встречала группа демонстрантов с плакатами "Смоленск – мы требуем правды", передает радио "Свобода".

"Действия и российской, и польской стороны, что касается расследования причин катастрофы под Смоленском, вызывают сомнения с точки зрения профессионализма", - считает один из участников демонстрации.

Медведев предложил довести "катынское дело" до конца и взяться за новые

"Нам нужно честно смотреть на историю, которая объединяет наши народы, которая внесла немало трагического. Нужно постараться закрыть самые сложные моменты, сделать это путем взаимных консультаций и внимательного отношения друг к другу", - сказал российский президент в связи с тем, что стороны договорились продолжить работу по Катыни.

"Мы договорились внимательно посмотреть и на другие сложные страницы, это наш долг. Если мы это сделаем, мы заложим хороший фундамент для будущих поколений политиков", - добавил Медведев.

Президент Польши Бронислав Коморовский также рассчитывает, что расследование Катынской трагедии будет доведено до конца. "Мы надеемся на то, что все вопросы, связанные с Катынским расстрелом, будут задокументированы и что расследование будет доведено до конца", - сказал он на совместной пресс-конференции.

Впрочем, Медведев не ограничился "катынским делом". "Мы вообще должны заниматься восстановлением исторической правды и трагических событий более раннего периода", - сказал он, напомнив, что в годы Гражданской войны большое количество красноармейцев исчезло в Польше.

В целом, Медведев отметил важность подобных расследований, которые призваны закрыть самые сложные моменты двусторонних отношений. "К сожалению, наши отношения деградировали, но есть реальная возможность дать новое дыхание или открыть новую страницу в отношениях", - признал Медведев.

Он согласился с высказыванием президента Польши о том, что российско-польским отношениям "нужна доля обыденности". "Я согласен с этим, наши отношения не должны восприниматься как что-то экстраординарное, экстравагантное, отношения должны быть нормализованы, и для этого есть все условия", - заявил российский лидер.

Президент Польши считает также, что визит Дмитрия Медведева в Варшаву позволит значительно улучшить двусторонние отношения. В беседе с ним Коморовский назвал нынешний визит открытием нового раздела в российско- польских отношениях. По его словам, с этим визитом он "связывает надежду на решительное улучшение отношений". "Мы нуждаемся в нормальных добрососедских отношениях", - подчеркнул Коморовский.

Коморовский уклонился от комментариев российских предложений по ПРО

Тема взаимоотношений Россия-НАТО также всплыла во время переговоров. Польский лидер подчеркнул, что поддерживает идею размещения ПРО НАТО в Европе, но не исключает вероятности совместной работы с Россией в этом отношении. Однако он уклонился от ответа, поддерживает ли он российское предложение о создании секторальной ПРО или нет.

Отвечая на этот вопрос, он отметил, что стороны находятся в процессе выработки взаимовыгодного решения. "Это серьезная тема, НАТО и РФ должны ее обсудить и подумать, как это может повлиять на нашу безопасность и выработку общего механизма защиты от ракетных угроз", - сказал он.

По словам Коморовского, необходимо создать две системы ПРО РФ и НАТО, "которые бы работали совместно". "Возможно, что такие системы появятся в будущем", - сказал Коморовский, отметив, что в этом вопросе Польша "ищет решение не только для стран альянса, но и для других государств, в том числе и для России".

Между тем президент Медведев выразил надежду на более активное участие Польши в развитии отношений России с НАТО и Евросоюзом. "Я надеюсь, что более активное вовлечение в этот диалог наших польских товарищей будет способствовать решению самых разных вопросов, существующих как на линии между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом, так и по соответствующему направлению нашего сотрудничества с Евросоюзом", - сказал он на пресс-конференции.

Польша будет участвовать в модернизации РФ

Россия и Польша подписали ряд документов в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Варшаву. В частности, была подписана декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики между Минэкономразвития РФ и Минэкономики Польши. Свои подписи под документом поставили глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина и министр экономики Польши, зампредседателя Совета министров Вальдемар Павляк.

Также было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Польши о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, включая Калининградский (Вислинский) залив нефтью и другими вредными веществами.

Среди документов, подписанных в ходе визита, был также меморандум о взаимопонимании между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством инфраструктуры Польши о сотрудничестве в области почтовой связи и электросвязи. Министр культуры России Александр Авдеев со своим польским коллегой Богданом Здроевским подписали протокол о намерениях относительно создания центра российско-польского диалога и согласия в РФ и центра польско-российского диалога и согласия в Польше.

Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами РФ и Польши. Шестым подписанным документом стала декларация об интенсификации сотрудничества и молодежных обменов между РФ и Польшей.