Они вносят изменения в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в республику от 1993 года
Euronews

Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский обсудят на переговорах в Варшаве несколько ключевых вопросов: помимо вопросов безопасности в Европе, в том числе проблемы ПРО, а также "Катынского дела", по традиции стороны особо обсудят вопросы энергетики.

За январь-сентябрь этого года объем товарооборота между двумя странами составил 14,9 миллиарда долларов, что на 40% превышает уровень за аналогичный период 2009 года. Общий показатель за прошлый год - 16,7 миллиарда долларов.

Накануне визита помощник президента Сергей Приходько заявил, что именно "новые долгосрочные договоренности по поставкам и транзиту газа, достигнутые между правительствами России и Польши, содействуют развитию нашего энергетического партнерства с Европой и обеспечат энергетические потребности Польши на многие годы вперед".

Соответствующие протоколы были подписаны в Варшаве 29 октября. Они вносят изменения в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через Польшу и поставках российского газа в республику от 1993 года, и в соглашение от 2003 года. Документы предусматривают, в том числе, постепенное увеличение поставок российского газа в Польшу - с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Транзитный тариф будет определяться компанией EuRoPol Gaz.

По словам Приходько, на переговорах стороны рассмотрят также перспективы интенсификации инвестиционных контактов. Сейчас общий объем российских капиталовложений в экономику Польши составляет более 1,85 миллиарда долларов, причем основная их часть сконцентрирована в топливно-энергетическом комплексе ("Газпром", "Лукойл"), польских в России - 543 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Польские эксперты по-своему объясняют стремление Москвы наладить отношения с Варшавой. Многие уверены, что в этом кроется тонкий расчет. Как заявил перед визитом эксперт Центра восточных исследований Марек Менкишак, "Польша нужна России как страна-транзитер, через чью территорию осуществляется элементарное наземное сообщение между Россией и Западной Европой. Польша нужна России как рынок, как место, где до сих пор российский бизнес был не очень активен".

Польская Gazeta Wyborcza приводит мнение Адама Даниэля Ротфельда, бывшего министра иностранных дел, сопредседателя Польско-российской группы по трудным вопросам. Он считает, что Россию может заинтересовать пример Польши как "государства успеха".

"Польше удалась трансформация. Это видит весь мир, в том числе и Россия. Там нас воспринимают как позитивный пример славянской страны, которой удалось пройти модернизацию. У нас нет такого потенциала, как у России, но, будучи гораздо менее крупной страной, мы имеем треть их ВВП", - считает он.