Глава польского министерства внутренних дел и администрации Ежи Миллер рассчитывает, что доклад Межгосударственного авиационного комитета по авиакатастрофе польского правительственного Ту-154 под Смоленском и польская позиция по докладу будут представлены
mswia.gov.pl

Глава польского министерства внутренних дел и администрации Ежи Миллер рассчитывает, что доклад Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по авиакатастрофе польского правительственного Ту-154 под Смоленском и польская позиция по докладу будут представлены в январе будущего года.

"Рассчитываю на то, что январе мы сможем вместе проанализировать то, что установили российские и польские следователи в деле о Смоленской катастрофе", - сказал Миллер в эфире польского телеканала TVN24.

Доклад МАК по катастрофе был передан польской стороне в середине октября. Проект польской комиссии, формулирующей позицию Польши по докладу МАК, готов и насчитывает около 100 страниц, передает РИА "Новости".

"Комиссия подготовила проект, а теперь пытается сформулировать позицию, чтобы убедить россиян в обязательности внесения изменений в содержание доклада", - отметил он.

По его словам, в докладе содержится анализ технической исправности самолета, его "функционирования вплоть до последнего момента полета", а также влияния внешних условий и поведения экипажа. "Влияние атмосферных условий занимает доминирующее место в докладе МАК", - сообщил глава польского МВД.

Между тем ранее брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский неоднократно выражал сомнение в качестве проводимого расследования. В сентябре он обвинял польское правительство в том, что оно заняло недостаточно твердую позицию по отношению к России во время расследования. По мнению Качиньского, властям Польши следовало добиваться того, чтобы расследование гибели его брата "стало международной темой".

Как заявлял Качиньский, польской общественности будет очень трудно узнать правду об авиакатастрофе, так как прокуратура Польши полагается только на те данные, которые получает от российских следователей. По мнению брата погибшего президента, пилоты самолета Леха Качиньского вряд ли виноваты в крушении самолета, как считают эксперты. Лидер партии "Право и справедливость" также не верит в то, что его брат мог незадолго до катастрофы приказать пилотам совершить посадку, несмотря на проблемы с видимостью в районе аэропорта.

Отметим, что в конце сентября Ярослав Качиньский призвал Европу и США начать ведение "жесткой политики против России". В статье, которую политик разослал десяткам дипломатов и сотням членов Европейского парламента, он заявил, что ЕС и Америка должны вместе "сопротивляться растущему российскому давлению". Как считает Качиньский, Россия старается уменьшить значение Польши в Европе.

В середине ноября соратники Ярослава Качиньского по партии "Право и справедливость" передали в Конгресс США подписанное им письмо с просьбой помочь в расследовании смоленской авиакатастрофы. В письме брат погибшего президента также призывает создать международную комиссию для выяснения причин трагедии. К просьбе прилагались 300 тысяч подписей поляков и неизвестные до сих пор фотографии, свидетельствующие об уничтожении вещественных доказательств катастрофы.

Пресс-секретарь правительства Павел Гращ тогда заявил, что это "скандал, граничащий с предательством". Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, со своей стороны, отметил, что ситуация, в которой члены партии Качиньского "отчаянно ищут" кого-то из конгрессменов, подрывает престиж страны.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля этого года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В числе погибших - президент Польши, его супруга и представители высшего руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. Расследование авиакатастрофы Польша и Россия ведут совместно.