Польский телеканал TVN24 обнародовал неофициальную расшифровку нового фрагмента записи "черных ящиков" самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским, разбившегося  под Смоленском 10 апреля
Первый канал

Польский телеканал TVN24 обнародовал неофициальную расшифровку нового фрагмента записи "черных ящиков" самолета Ту-154 с президентом Лехом Качиньским, разбившегося под Смоленском 10 апреля. Внимание журналистов привлекла фраза, сказанная командиром экипажа: "Если мы не приземлимся, они (или он) убьют меня". Фраза слышна не отчетливо, и ее контекст неизвестен, пишет в среду Warsaw Business Journal.

Издание напоминает, что после катастрофы в СМИ выдвигалась версия, что Лех Качиньский мог оказывать давление на пилотов, требуя посадки даже в неблагоприятных условиях. Вспоминали историю 2008 года, когда глава государства потребовал от пилота приземлиться в Грузии в аэропорту, неподалеку от которого шла перестрелка. Тот отказался, после чего Качиньский обозвал его "трусом".

Эксперт по авиации польского сейма Роберт Завада не исключил, что на подлете Смоленску на пилотов мог оказывать давление либо Качиньский, либо командующий ВВС Анджей Бласик, который также летел тем рейсом. "Если достоверность (фрагмента) подтвердят, мы поймем, насколько пилот был полон решимости (совершить посадку). Тот факт, что он не пошел на очередной круг, говорит о том, что он опасался последствий", - приводит слова Завады "Газета.Ru".

- Ту-154 разбился из-за пьянства Качиньского, заявил депутат

"По большому счету пилоты всегда находятся под давлением, если на борту есть высокопоставленные пассажиры, которым во что бы то ни было нужно попасть к месту назначения, - сказал, в свою очередь, военный эксперт и пилот Михаль Фишер. - Но если пилот уже принял решение приземляться, то, что бы ни случилось, это решение не он не изменит".

Фишер и Завада сошлись в том, что данная фраза не имеет никакой особой ценности вне контекста, который еще предстоит выяснить.

Со своей стороны, министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский сообщил изданию Gazeta Wyborcza, что официально не знает содержания новых фрагментов и не может их комментировать.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам польский президент Лех Качиньский, его супруга и ряд высокопоставленных чиновников страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

По официальной версии, с которой согласны и российская, и польская сторона, Ту-154 разбился под Смоленском из-за ошибки пилотов. Об этом же свидетельствуют опубликованные записи "черных ящиков" президентского самолета: система раннего предупреждения приближения к земле подала сигнал о необходимости срочного набора высоты, но летчики это не сделали.

В то же время польские военные следователи не исключают, что свою роль в крушении "борта номер один" мог сыграть и русский диспетчер. По их мнению, он мог передать экипажу ошибочные данные о его курсе из-за неправильно работавшего на военном аэродроме радара. Как сообщил польские СМИ, следователи запросили у российской стороны оригиналы записей, свидетельствующих о работе прибора.

Некоторые представители Польши обвиняют Россию в фальсификации итогов расследования. Так, подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один из экспертов, которые ездили в Москву и участвовали в расшифровке записей "черных ящиков" - заявил, что россияне подменили стенограмму.

В ответ на это глава МИД Польши Ежи Миллер заверил, что расшифровка опубликована "без единой вставленной и единой удаленной запятой". "Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие русской стороне", - отметил он, признав, однако, что "не все поляки полностью верят русской стороне".