Президент Украины Леонид Кучма начал встречу с президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Польши Александром Квасневским
НТВ

Президент Украины Леонид Кучма провел встречу с президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Польши Александром Квасьневским.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Украины, во встрече также принимали участие министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич и посланник председателя Совета министров иностранных дел ЕС Николас Бигман.

Итоги встречи

На заседании стороны подтвердили решимость исключить применение силы для разрешения проблем, возникших после второго тура выборов на Украине, сообщает “Интерфакс”.

Стороны договорились о создании экспертной группы для проведения срочного анализа, внесения предложений для завершения выборов президента Украины на основании соответствующего решения Верховного суда Украины.

Кроме того, на встрече лидеры достигли договоренности принять в едином пакете внесение изменений в закон о выборах президента Украины, политическую реформу в соответствии с законопроектом 4180 и сформировать на этих принципах новое правительство.

Как сообщалось ранее, вечером в понедельник запланированы переговоры в формате "круглого стола" с участием руководства Украины, кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также международных посредников.

В первых двух турах переговоров, кроме Ющенко и Януковича, участвовали Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, Адамкус и Квасьневский, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Государственной Думы России Борис Грызлов.

Кучма считает, что Янукович мог бы снять свою кандидатуру с голосования

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что на месте премьер-министра Виктора Януковича "не стал бы участвовать" в переголосовании второго тура президентских выборов, провести которые постановил Верховный суд. Об этом Кучма заявил в интервью газете The New York Times, опубликованном в понедельник.

Глава украинского государства не исключил, что вместо этого голосования может состояться плебисцит - с единственным кандидатом. Он обвинил лидера оппозиции Виктора Ющенко в затягивании избирательного кризиса в стране из-за невыполнения обещания международным наблюдателям внести изменения в конституцию страны перед новым голосованием. "Я не знаю, какая другая страна стерпела бы столь грубое поведение", - сказал он.

В то же время Кучма возложил ответственность за нынешний кризис на обоих кандидатов, а также на давление со стороны США и Европы. Он вновь высказался за передачу части президентских полномочий парламенту Украины. Одновременно президент отверг возможность применения жестких мер, подчеркнув, что выборы пройдут в строгом соответствии с законами.

По мнению Кучмы, массовые выступления протестующих не отражают воли 48-миллионого населения Украины, а скорее блестящие "американские технологии". По его словам, в любом случае, это лишь часть Украины, и не толпе надлежит принимать решения о будущем страны.

Солана прибыл в Киев, хотя его визит был под вопросом

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам единой внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана прибыл в Киев в качестве международного посредника на переговорах по урегулированию политического кризиса на Украине.

Самолет Соланы прибыл в киевский аэропорт "Борисполь" из Брюсселя, сообщили "Интерфакс" в зале официальных делегаций аэропорта.

Это третья поездка Соланы в Киев за последнее время. Напомним, первый тур переговоров по урегулированию политического кризиса на Украине прошел 26 ноября, второй – 1 декабря. До последнего времени нынешняя поездка Соланы в Киев оставалась под вопросом.