Третий "круглый стол" по урегулированию кризиса на Украине пройдет вечером
Архив NEWSru.com

Заседание "круглого стола" по урегулированию политического кризиса на Украине при участии международных посредников состоится в Киеве в понедельник вечером - в 20:00, а не днем, как сообщалось ранее.

Источник в Верховной Раде затруднился ответить на вопрос "Интерфакса" о возможном составе участников, отметив, что с большой долей вероятности можно говорить об участии в многосторонних переговорах генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, а также спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова.

Ранее сообщалось, что верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана не будет участвовать в работе "круглого стола". Но источник в представительстве Еврокомиссии отметил, что информация о том, что Солана не появится на Украине до переголосования второго тура 26 декабря, не соответствует действительности.

Позднее стало известно, что Солана все же вылетает сегодня в Киев. По данным "Интерфакса", во второй половине дня он вылетит из Брюсселя в Киев. "Солана прибывает в 18:00 киевского времени", - сообщили агентству в представительстве Европейской комиссии.

В понедельник в Киев уже прибыл спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, который принимал участие в работе двух предыдущих "круглых столов". В ближайшее время ожидается прибытие еще двух международных посредников - президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса.

Ранее на Украине прошли два раунда многосторонних переговоров по урегулированию кризиса при участии международных посредников. В переговорах, кроме кандидатов в президенты Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, участвовали президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Госдумы России Борис Грызлов.

Предыдущее заседание "круглого стола" прошло 1 декабря. На нем стороны подтвердили решимость исключить применение силы для разрешения проблем, возникших после второго тура выборов на Украине. Стороны договорились о создании экспертной группы для проведения анализа и внесения соответствующих предложений для завершения выборов президента на основании решения Верховного суда Украины.