Заседание "круглого стола" по урегулированию ситуации на Украине начнется в понедельник в Киеве в полдень по местному времени (13:00 по московскому)
Первый канал

Заседание "круглого стола" по урегулированию ситуации на Украине начнется в понедельник в Киеве в полдень по местному времени (13:00 по московскому).

В нем примут участие международные посредники, а также представители руководства Украины и кандидатов на пост президента Виктора Ющенко и Виктора Януковича, сообщил глава парламента Владимир Литвин на согласительном совете лидеров групп и фракций.

Между тем, верховный представитель Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана не планирует поездку в Киев в понедельник. Об этом заявила его пресс-секретарь Кристина Галлах.

Она объяснила это тем, что, вопреки прежней информации, новый раунд переговоров с участием международных посредников об урегулировании украинского кризиса пока не планируется, сообщает "Интерфакс".

"Насколько я могу сказать после консультаций представителей Соланы в Киеве с обеими сторонами, в понедельник "круглого стола" не будет, - отметила пресс-секретарь. - В принципе поездка не запланирована. Однако обстановка может измениться".

На Украине прошли уже два "круглых стола" по урегулированию кризиса при участии международных посредников. В переговорах, кроме Виктора Ющенко и Виктора Януковича, участвовали президент Украины Леонид Кучма, председатель парламента Владимир Литвин, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, представитель ЕС Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Госдумы России Борис Грызлов. Последнее заседание "круглого стола" прошло 1 декабря.

На последнем заседании стороны, в частности, подтвердили решимость исключить применение силы для разрешения проблем, возникших после второго тура выборов на Украине.