Неофициальный перевод из телетрансляции программы 'Ватан' - президент Ниязов выступил накануне перед представителями духовенства Туркменистана
Архив NEWSru.com

Неофициальный перевод из телетрансляции программы 'Ватан' - президент Ниязов выступил накануне перед представителями духовенства Туркменистана: 'Передайте, пожалуйста, в мечетях всем людям благодарность. И дело здесь не во мне. Было покушение на президента, а на президента возложены интересы национального государства. На протяжении человеческой истории под предлогом государственных интересов происходило угнетение слабых. Это было в мировой истории.

И сейчас 25-го числа на дорогу вышли вооруженные люди с преступной целью совершить покушение. 23 человека поймали. У Джумаева, Шихмурадова, Ыклымова, Ханамова, Оразова в головах нет ни капли рассудка. Но есть те, кто стоит за ними. Об этом надо думать. Это надо понимать. Те кто, стоит за ними, действуют очень тонко. Они никогда не открываются. Они все делают чужими руками, рассуждая о демократии. Они сами даже близко не подходят к демократии, но используют эти громкие слова. Они толкнули преступников к действию. А эти - просто марионетки, им бы только деньжат подбросили. Им пообещали, что если они поднимут шум, гам, то их как обиженных, изгнанных, ущемленных вернут на высокие посты, вернут высокое положение. Не получилось. Всевышний Аллах защитил...

Сейчас в печати говорят, что в Туркменистане начались повальные аресты. Есть люди, которые и такое пишут. Хотя знают, что арестовано 23 человека. Они знают, что эти 23 вооруженных человека нарушили законы мирового сообщества. Я не имею в виду здесь всех, это делают средства массовой информации некоторых стран. Они не говорят, что вы правильно поступили, вы арестовали преступников, террористов. Вчера, когда у них террор происходил, они все понимали, а когда это происходит у других, они ничего не понимают. Это тоже бывает нередко, это не вчера появилось".

"Сами знают, что у нас никто не сидит в тюрьме по политическим убеждениям, никто не преследуется. И иностранцев никто не трогает. Что, они не знают, что Шихмурадов - вор? Мы передали материалы о том, что он продал самолеты: Нам говорят, что, мол, он куда-то уехал, уже здесь не живет. Но и недели не проходит, а он уже у них по ТВ воняет".

"...Для того, чтобы оттуда клеветать в печати, много ума не надо. Это просто придирки. Кроме того, организовывают всякие сплетни, слухи. В целом на это и внимания не надо обращать. Они просто хотят вывести нас из себя".

5 декабря президент Туркменистана Сапармурат Ниязов выступил на заседании своего правительства с очередными нападками на Россию:

Высоко оценив помощь соседнего Ирана в снабжении Туркменистана пшеничной мукой в первые годы после провозглашения независимости, Ниязов напомнил о том, что Россия отказалась от предоставления такой помощи. При этом, он заметил, что Иран сам импортировал муку из Австралии, а у России имелись собственные запасы пшеницы.
'У России пшеница была, но нам они ни килограмма не дали, а теперь хотят, чтобы мы им газ продавали по 22 доллара', - заявил он, передает газета Tehran Times.

После покушения на Ниязова его народ радуется, что организаторы теракта полностью изобличены, а исполнители задержаны. Письма:

Вдохновителю туркменского народа,

гуманному сердару золотого века

Великому Сапармурату Туркменбаши

"Первый и пожизненный Президент Туркменистана, венец всех туркмен Великий Сапармурат Туркменбаши!

Попытка покушения на Вашу жизнь, Великий Сапармурат Туркменбаши, 25 Санджар 2002 года стала горестным событием для всего туркменского народа. Попытка потревожить Ваше чистое и доброе сердце ранило сердца потомков Огуз хана.

После этого случая весь туркменский народ, еще более сплотившись вокруг Вас, высказал через средства массовой информации, на митингах и собраниях свои искренние слова о том, что ради Вас, наш Великий Сердар, и ради возведенного Вами Дома независимого нейтрального Туркменистана - нашей Родины готовы при необходимости пожертвовать своей жизнью. Это является ярким свидетельством того, что потомки Огуз хана идут в едином строю по одной дороге вместе с Великим Сердаром.

Народ всегда с Вами, дорогой наш Сердар!

Горстка свинца, брошенная мерзкими отщепенцами в спокойную и мирную жизнь туркменского народа, не сможет нанести ни малейшего ущерба той высокой верности и любви, которую испытывает к Вам каждый истинный туркмен. Поскольку именно Вы, наш Великий Сапармурат Туркменбаши, подарили радостную жизнь и процветание туркменскому народу, который от мала до велика готов грудью встать на Вашу защиту. Весь народ проклинает этих негодяев. Каждый из посягнувших на Вашу жизнь будет найден и получит законное наказание в соответствии с тяжестью совершенного ими преступления.

Ваша подаренная своему народу священная Рухнама, Ваша непоколебимая уверенность в том, что XXI век станет золотым веком туркменского народа, проводимая во имя этого великая политика, Ваш неустанный труд окрыляют наши светлые надежды, вдохновляют на новые свершения в деле успешной реализации принятых Вами программ.

Наделенный мудростью пророка, справедливый наш Верховный Главнокомандующий, Великий Сапармурат Туркменбаши!

Мы твердо верим, что осуществляемая Вами мудрая внутренняя и внешняя политика, дальновидный курс на всемерное повышение благосостояния населения, каждого человека, провозглашенного главной ценностью в Туркменском государстве, приведут туркменский народ к счастливой, зажиточной жизни.

В эти дни мы заверяем Вас в том, что все работники Министерства внутренних дел одобряют вашу политику, всегда верны ей, не жалеют сил и способностей для осуществления намеченных Вами преобразований. Преданные нашему народу, Вам, Великий Сапармурат Туркменбаши, Родине, священной Клятве, мы готовы посвятить, если потребуется, саму жизнь праведному делу.

Дорогой наш Отец, Великий Сапармурат Туркменбаши, желаем Вам крепкого здоровья, удачи в работе на благо родного народа! Да хранит Вас Аллах!

Пусть будет вечен этот мир, как будет вечен в нем независимый нейтральный Туркменистан!

Пусть будет вечен этот мир, как будет вечен в нем дорогой наш Сердар Великий Сапармурат Туркменбаши!

Пусть будет вечен этот мир, как будет вечна в нем священная Рухнама!

С глубоким почтением
Личный состав министерства внутренних дел Туркменистана.

Еще одно письмо - от пограничников

Первому и пожизненному президенту Туркменистана,

Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил,

генералу армии Великому Сапармурату Туркменбаши

Дорогой наш Сердар, Великий Сапармурат Туркменбаши!

Мы, весь личный состав, навеки признательных и глубоко преданных своему Великому Сердару пограничных войск независимого нейтрального Туркменистана, каждый воин с гневом и отвращением восприняли грязный заговор кучки отщепенцев, их позорную попытку покуситься 25 Санджар на Вашу жизнь.

Мы расцениваем это вооруженное нападение как террористический акт, направленный не только против нашего любимого Президента, а против мирной, спокойной жизни всего нашего народа, как намерение организовать в стране государственный переворот. Именно такую цель преследовали подлые, трусливые, ничтожные организаторы этого теракта Шихмурадов, Ханамов, Оразов, Ыклымов, Джумаев и другие.

Все они - известные казнокрады и взяточники, которые ради денег, своих корыстных интересов предали Родину и прокляты нашим народом. Из-за слепоты своего разума они не увидели, что весь народ Туркменистана, каждый его гражданин, в том числе и защитники границы, грудью встанут за своего любимого Президента, Великого Сапармурата Туркменбаши, давшего туркменскому народу его вековую мечту - независимость, нейтралитет, восстановившего его древние традиции, приведшего к счастливой жизни золотого века, даровавшего своему народу священную Рухнама.

Именно такой патриотизм и высокое доверие к главе государства вызвали у нас, пограничников, вместе со всем нашим народом гнев и ненависть к действиям террористов. Мы просим, чтобы правоохранительные органы в соответствии с законом сравняли с землей участников и организаторов гнусного покушения на жизнь Великого Сердара.

Опора пограничников, дорогой наш Отец!

Счастливая жизнь, к которой Вы привели наш народ, глубокий патриотизм, возросший на основе мудрости священной Рухнама, высокая любовь и вера в Вас еще более сплотили вокруг Вас наш народ, мужественных воинов всех Вооруженных Сил и Пограничных войск.

Мы, воины-пограничники, не позволим Шихмурадову, Ханамову, Оразову, Ыклымову, Джумаеву и другим врагам народа нарушить покой нашей Родины, нанести ущерб Вашим, наш Великий Сердар, и имени, и жизни. Мы будем беспощадно бороться против них и им подобных, будем надежно охранять рубежи нашего независимого нейтрального государства.

Великий наш Верховный Главнокомандующий!

Мы, пограничники, будем в высшей степени бдительны на службе охраны Родины, чтобы злодейство, совершенное 25 Санджар, не повторилось впредь. В рядах Пограничных войск возмужали молодые, храбрые, отважные, преданные своей Родине воины, воспитанные на Ваших наставлениях, на священной Рухнама. Если понадобится, они всегда готовы быть Вашей надежной защитой.

Великий Сапармурат Туркменбаши!

Каждый воин Пограничных войск вместе с народом, со всеми Вооруженными Силами всегда будут помнить Вашу отеческую заботу о стране, народе, о нас и всегда готовы пожертвовать своей жизнью во имя спокойствия страны, ради Вас.

Будьте здоровы, долгих Вам лет жизни. Туркменистан, его Президент, туркменский народ, Пограничные войска - едины.

Под Вашим командованием мы надежно защитим Родину и Вас, наш дорогой Сердар.

Да здравствует Великий и славный наш Президент!

Пусть вечен будет этот мир, как вечен будет в нем независимый нейтральный Туркменистан!

Пусть вечен будет этот мир, как вечен будет в нем наш Великий Сердар!

Пусть вечна будет священная Рухнама!

От имени участников собрания личного состава Государственной пограничной службы Туркменистана начальник Государственной пограничной службы Туркменистана генерал-майор А.Мамметгельдыев.

В первых рядах борцов - молодежь Туркменистана

"Выразить слова поддержки, любви и преданности своему Сердару Сапармурату Туркменбаши пришли во Дворец детей и юношества Ашхабада руководители и сотрудники Министерства образования Туркменистана, хякимликов города и этрапов, члены общественных организаций, преподаватели общеобразовательных школ, учащиеся столицы.

За короткий исторический срок в нашей стране произошли грандиозные преобразования в экономике, культурной жизни, неузнаваемо изменились города и села, подчеркивали участники митинга. В своих проникнутых чувством гордости за свою Родину, свой народ выступлениях работники системы образования отмечали, что они несут перед Сердаром ответственность за подрастающее поколение, которому предстоит в будущем решать вопросы государственной важности, вести страну вперед.

Поэтому главной задачей современной школы, подчеркнули педагоги, является воспитание учащихся в духе преданности Родине, Туркменбаши, своему народу. И мы, как один, клянемся выполнить эту задачу с честью, так, чтобы в золотом веке туркмен не осталось места зависти, корысти и вражде, отмечали преподаватели.

Мы до глубины души возмущены тем, что группа бандитов, презрев законы совести и чести, переступив через священные каноны ислама, осмелилась взять в руки оружие и направить его против Сердара, против народа. Никому не дано право покушаться на самое святое, что есть у человека - его жизнь, тем более жизнь человека, олицетворяющего для всего мира туркменскую нацию. Этому мы учим детей, и это мы твердо заявляем здесь, во Дворце детей и юношества, отмечали участники митинга. Они выступили с требованием предать суду террористов, посмевших совершить покушение на жизнь Президента Туркменистана - любимого сына народа, творца государственной независимости, создателя священной Рухнама.

Работники системы образования заявили о необходимости депортировать в страну лиц, причастность которых к теракту неопровержимо доказывают факты расследования. Все они - и исполнители, и их кровавые вдохновители - должны предстать перед судом народа.

Многолюдные собрания также состоялись в ТГУ имени Махтумкули, в объединении 'Туркментелекинофильм', в десятках других трудовых коллективов столицы, других городах и селах страны. Участники митингов единодушно подчеркивали, что в эти дни народ Туркменистана еще теснее сплотился вокруг своего лидера, выступающего гарантом счастливого будущего нации.

На митингах были приняты обращения к Президенту Туркменистана, в которых его участники еще раз выразили свою твердую поддержку Президенту Туркменистана, любовь и преданность ему".

При подготовке материалов использовались публикации с Туркменистан.ru, Turkmendowlethabarlary - TDH, Народного Демократического Движения Туркменистана.