Грузинский парламент: аномалию с названием Южная Осетия надо ликвидировать силовым путем
Архив NEWSru.com

Заместитель председателя комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Ника Руруа выступает за силовое решение конфликта между Тбилиси и Цхинвали.

"Аномалия под названием республика Южная Осетия на территории Грузии должна исчезнуть", - заявил во вторник журналистам Руруа. По его словам, "надо покончить с беспределом, чинимым бандформированиями на территории Грузии", передает "Интерфакс".

В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сообщил журналистам, что он намерен обратиться с предложением к парламенту - предпринять необходимые меры по немедленному задержанию "так называемого министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича, отдающего приказы сбивать грузинские вертолеты на грузинской территории".

- Грузия объявила, что Южная Осетия обстреляла вертолет с американским сенатором, но США опровергли эту информацию
- Шеварднадзе: Россия вмешивается во внутренние дела Грузии
- МИД Грузии: нужен нейтральный посредник вместо России - Концепцию национальной безопасности Грузии могут дополнить принципом тотальной обороны

"В самое ближайшее время он и другие персонажи в цхинвальском руководстве окажутся за решеткой в тбилисской тюрьме", - заявил Габашвили.

3 сентября южноосетинская сторона обстреляла грузинский вертолет, находившийся, по данным Цхинвали, в воздушном пространстве непризнанной республики. Жертв и пострадавших не было. Официальный Тбилиси назвал этот инцидент "очередной провокацией". На борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Грузия объявила, что Южная Осетия обстреляла вертолет с американским сенатором, но США опровергли эту информацию

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией в понедельник вспыхнула с новой силой, после того как вертолет, в котором находился министр обороны Грузии, был обстрелян сепаратистами в отделившемся анклаве, поддерживаемом Россией, пишет The Washington Post.

В вертолет с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили на борту в воскресенье было произведено несколько выстрелов, после чего он был вынужден совершить аварийную посадку. Вертолет пролетал над Южной Осетией, регионом, объявившим независимость от Грузии и пользующимся дипломатический и финансовой поддержкой Москвы (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Это очередная провокация, - сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногиадели, выступая по телевидению. - В этом не было ничего неожиданного, но беззастенчивость этих провокаций с каждым днем все более очевидна". В свою очередь Окруашвили сказал: "Мы очень скоро положим конец беснованию этих разбойников".

Россия, чьи миротворческие силы размещены в Южной Осетии, обвиняет грузинские власти в злонамеренном нарушении условий перемирия, согласно которым грузинская авиация не имеет права нарушать воздушное пространство непризнанной республики.

Грузинские силы были вытеснены из Южной Осетии и Абхазии в ходе коротких жестоких войн в начале 1990-х годов. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своем намерении восстановить суверенитет Грузии над этими двумя регионами, и мелкие стычки на границах спорных регионов непрестанно вызывают страх возникновения более масштабного вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

Россия уверяет, что ее вооруженные силы необходимы для сохранения мира в регионе, но Грузия обвиняет Москву в использовании этих сил для поддержки незаконного местного правительства.

Министр внутренних дел Грузии сказал также в понедельник, что 28 августа южноосетинскими силами был обстрелян вертолет, на борту которого находился президент Саакашвили и делегация сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Представители США поспешили опровергнуть это утверждение.

"Выстрелы были направлены в другой вертолет, а вертолет сенатора Маккейна был совершенно в другом месте", - сказал представитель посольства США в Тбилиси.

Представители Грузии сказали, что по вертолету делегации был произведен выстрел противовоздушной ракетой и что осколки этой ракеты были вручены американским властям. Однако представитель посольства сказал, что ФБР рассмотрело эти заявления и отвергло их.

Маккейн во время своего визита не встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, но назвал его поведение "непродуктивным".

Эдуард Шеварднадзе: Россия вмешивается во внутренние дела Грузии

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает новую войну в Южной Осетии и Абхазии невозможной. "Война вряд ли возможна. Это безумие. Она не нужна ни России, ни тем более Грузии. Ситуация сложная, но не безнадежная, абхазский конфликт можно урегулировать", - заявил он в интервью газете "Известия".

Шеварднадзе считает главной ошибкой России вмешательство во внутренние дела Грузии. "Если бы не это, отношения между нашими странами были бы замечательными, - полагает экс-президент республики. - Российские граждане ворвались в Абхазию и по существу взорвали ее. То же произошло и в Южной Осетии. Несмотря на это, отношения между нами, между руководителями двух стран всегда оставались добрыми".

Эдуард Шеварднадзе считает, что Грузия никогда не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

МИД Грузии: нужен нейтральный посредник вместо России

В распространенном комментарии грузинского МИД отмечается, что "официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, заявляя о запрете на несанкционированные полеты над зоной конфликта, оперирует отдельно взятой цитатой из документа и на самом деле запрет касается летательных аппаратов без опознавательных знаков".

"В нашем случае идентификация грузинского вертолета Ми-8, инцидент с которым произошел 3 сентября, не составила бы никакого труда, так как на нем были и опознавательные знаки и номера", - отмечают в МИД.

"Что касается всех инсинуаций по поводу несанкционированных полетов, то - Грузия имеет полное суверенное право на свободное распоряжение своим воздушным пространством, которое охватывает и небо над зоной конфликта. Это основополагающий принцип, отвергать который невозможно", - подчеркивается в нем.

В МИД также отмечают, что "в воздушном пространстве Грузии, в том числе, в небе Цхинвальского региона, проходит несколько международных воздушных линий, и если руководствоваться логикой российской стороны, то все эти полеты также должны быть запрещены, что само собой является абсурдом".

"На этом фоне все опаснее становятся угрозы цхинвальских де-факто властей сбивать без всякого предупреждения летательные аппараты, которые появятся в небе над регионом, чему может быть дана лишь одна оценка - терроризм", - говорится в комментарии.

"В этой связи в очередной раз подтверждается необходимость смены формата миротворческой операции и поиске нового посредника в урегулировании - более нейтрального и объективного, чем Россия", - сказано в нем.