В вертолете, обстрелянном ПВО Южной Осетии, летел министр обороны Грузии
Архив NEWSru.com

На борту вертолета, обстрелянного в воскресенье южноосетинской стороной, находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Об этом сообщил журналистам сам Окруашвили в воскресенье вечером приблизительно через три часа после данного инцидента.

По его словам, никто из пассажиров и команды вертолета не пострадал. Как сказал Окруашвили, вертолет после обстрела с земли некоторое время находился в режиме падения и, если бы не мастерство пилотов, то все находившиеся на его борту люди могли бы погибнуть.

Министр также сообщил, что в вертолете летел один из заместителей начальника Генштаба вооруженных сил Грузии. Глава Минобороны сказал, что вертолет летел в западную Грузию.

Окруашвили добавил, что "это не первый за последнее время случай, когда югоосетинские вооруженные формирования обстреливают грузинские вертолеты". "Я уверен, что очень скоро будет положен конец таким незаконным действиям южноосетинских вооруженных формирований", - сказал он.

Между тем в Цхинвали продолжают утверждать, что силам ПВО республики удалось сбить грузинский вертолет. Как сообщила "Интерфаксу" председатель комитета по информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева, грузинская сторона эвакуировала людей, находившихся на борту подбитого на окраине села Исака вертолета до подъезда компетентных служб Южной Осетии.

Она уточнила, что вертолет упал на окраине села Исака, менее чем в километре от грузинской границы.

"Еще до подъезда соответствующих службы Южной Осетии грузинская сторона вторым вертолетом успела эвакуировать с места находившихся на подбитом вертолете Ми-8", - сказала Гаглоева.

По ее словам, погибших или раненых в ходе осмотра места падения вертолета не обнаружено. Вместе с тем, по ее словам, на месте до сих пор выставлено оцепление, работают компетентные службы.

Около 40 процентов территории Южной Осетии контролирует грузинская сторона, остальную часть - власти в Цхинвали. С 1994 года в зоне конфликта находятся три батальона миротворцев - российский, грузинский и североосетинский по 500 человек каждый, сообщает ИТАР-ТАСС.