Южная Осетия заявляет, что в республике сбит грузинский вертолет
Архив NEWSru.com

Южная Осетия заявила в воскресенье, что в Знаурском районе сегодня был сбит грузинский военный вертолет Ми-8. По предварительной информации, экипаж вертолета погиб. Как сообщили ИТАР-ТАСС в комитете информации и печати Южной Осетии, "сегодня в 15:40 в Знаурском районе Южной Осетии, в районе села Исакыкау силами ПВО был сбит нарушивший воздушное пространство республики вертолет Ми-8 с опознавательными знаками грузинских ВВС".

По словам председателя комитета Ирины Гаглоевой, "за последние два месяца участились случаи нарушения воздушного пространства республики боевыми самолетами и вертолетами ВВС Грузии".

"Руководство Южной Осетии неоднократно предупреждало грузинскую сторону о неправомочности подобных действий и нарушении Дагомысских соглашений, запрещающих перемещение в зоне конфликта военных судов сторон", - отметила она.

"Грузинская сторона, - продолжила Гаглоева, - игнорировала предупреждения и продолжала нарушать воздушное пространство Южной Осетии". Сегодня ПВО республики зафиксировали очередное нарушение воздушной границы.

"Пилотам было предложено изменить курс или совершить посадку, затем были произведены предупредительные выстрелы и только после того, как экипаж вертолета проигнорировал данные предупреждения был произведен залп на поражение", - сообщила Гаглоева.

По информации МВД Южной Осетии, к месту падения вертолета выехали представители миротворческих сил и ОБСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ Паата Бедианишвили опроверг информацию южноосетинской стороны о том, что ПВО Южной Осетии сбили грузинский вертолет.

Как сказал он в воскресенье вечером журналистам, вертолет МВД Грузии Ми-8 действительно был обстрелян, но не сбит, как это утверждают в Цхинвали. По словам Бедианишвили, машина получила незначительные повреждения.