Вирус "птичьего гриппа" опасно мутировал, предупреждают ученые
newsis.com

Опасная разновидность вируса H5N1 ("птичьего гриппа") из-за мутации получила возможность легче передаваться человеку, предупреждают ученые из американского университета Мэдисон-Висконсин.

До сих пор вирус мог легко развиваться у птиц, так как их температура тела достигает 41 градуса - такая температура отлично подходит для H5N1. Однако новая форма заболевания способна переносить и более низкие температуры.

В результате птичий грипп может получить возможность легче приспосабливаться к условиям жизни в человеческом теле, при температуре близкой к 37 градусам по Цельсию, сообщает "Интерфакс".

По словам автора исследования, доктора Йосиро Каваоки, наиболее активные опасные для человека мутации H5N1 происходят в Африке и Европе. В то же время, в настоящее время произошедшая мутация вируса не способна привести к возникновению крупной эпидемии, отмечают ученые.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за период с 2003 по 2007 год "птичьим гриппом" заболели официально 322 человека, из которых 195 умерли. Больше всего умерших зафиксировано в Индонезии. Здесь официально заболели 105 человек, из которых 84 скончались.