На птицефабрике ЗОА "Лебяжье-Чепигинское" в Брюховецком районе Краснодарского края, где выявлена вспышка "птичьего гриппа" среди кур, продолжается утилизация птицы
НТВ

На птицефабрике ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" в Брюховецком районе Краснодарского края, где выявлена вспышка "птичьего гриппа" среди кур, продолжается утилизация птицы.

"В корпусе №17, где были выявлены зараженные вирусом гриппа куры, уничтожена вся птица. Сегодня ее продолжают утилизировать, то есть, сжигать", - сообщила "Интерфаксу" начальник ветеринарного управления Брюховецкого района Любовь Петрова в среду.

"Все эти куры находятся в корпусе, их оттуда не выпускали и не выносили, доступ в корпус для людей закрыт", - отметила она.

Петрова также сообщила, что всего утилизируется около 24 тысяч кур. Что касается остального поголовья - всего на фабрике около 161 тысяч кур - то вопрос, забивать птицу или оставить ее в живых, будет решаться руководством предприятия.

Как сообщалось, на птицеферме ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" Брюховецкого района Краснодарского края от заболевания пало 410 птиц. Патологоанатомическое исследование погибших кур выявило изменения, характерные для гриппа птиц.

Анализ патологического материала, проведенный в Краснодарской межрайонной ветеринарной лаборатории, выявил генетический материал гриппа птиц Н5. Ранее падеж домашней птицы был зарегистрирован в январе 2007 года на трех подворьях Краснодарского края - в Лабинске, станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района. Исследованиями подтверждено наличие вируса гриппа птиц H5N1 у павших птиц.

В начале 2006 года на Кубани было зафиксировано 36 очагов гриппа птиц. Погибло около 430 тысяч голов птицы, столько же было уничтожено. Массовый падеж птицы произошел на птицефабрике Тбилисская станицы Ловлинской.

В 2006 году в России грипп птиц был зарегистрирован в 93 населенных пунктах на территории 11 регионов Южного и пяти - Сибирского федеральных округов. Карантин с последнего населенного пункта, где было выявлено заболевание, был снят 7 августа 2006 года.