Чейни является одним из тяжеловесов в администрации. Он бьет как нож. Он большой мастер разжигать страхи. Тему террора он способен использовать на полную мощь
RTV International

Вице-президент США Дик Чейни и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс - пример для изучения контрастов - обменялись достаточным количеством "шпилек" за время избирательной кампании, чтобы ожидать, что их встреча сегодня вечером в Кливленде будет интересным зрелищем.

"Трудно себе представить, чтобы эти двое просто вели беседу, - говорит Ларри Сабато, директор центра политических исследований Вирджинского университета. - Это, должно быть, будут веселые дебаты".

Обычно дебаты вице-президентов не привлекают широкой аудитории. Но сильное выступление Джона Керри на прошлой неделе дало новый импульс избирательной двойке демократов, а удачный выход Эдвардса может закрепить их успех.

Если Чейни получит преимущество, то поможет Бушу снова прочно встать на ноги, пока он будет готовиться к новому столкновению с Керри в пятницу, отмечает The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Чейни, сдержанный ветеран правительства, видимо, будет напоминать избирателям о мощной реакции администрации Буша на теракты 11 сентября и указывать на многочисленные противоречия в публичных заявлениях Керри о войне в Ираке. В области экономики Чейни будет настаивать, что правление Керри приведет к усилению контроля со стороны правительства, большему количеству судебных исков против предпринимателей и повышению налогов для частных лиц.

Эдвардс, красноречивый адвокат, обычно придерживается популистской тактики. Он обвиняет администрацию Буша в том, что они отдают предпочтение богатым, забывая об экономических проблемах, и ввязываются в никому не нужную войну.

Чейни является одним из тяжеловесов в администрации. Он бьет как нож. Он большой мастер разжигать страхи. Тему террора он способен использовать на полную мощь.

Однако с ним связаны и самые большие провалы правительства. Чейни энергично форсировал войну в Ираке. Он до сих пор - несмотря на все факты - утверждает, что Саддам Хусейн и "Аль-Каида" сотрудничали. А скандал с фирмой Halliburton прицепился к нему, как репей, отмечает другое влиятельное американское издание - The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эдвардс, напротив, считается незапятнанным, но ему не хватает значимости. Самый большой его недостаток - неопытность. Кроме того, обстановка, в которой будут проходить дебаты, не играет ему на руку. Бывший адвокат блистает на сцене или за подиумом. Но на этот раз оппоненты вместе с ведущими будут сидеть за одним столом. Команда Чейни на этом настояла.

Эдвардсу не следует пускаться исключительно в рассуждения по делу. Чтобы набрать очки ему нужно атаковать самого Чейни. К этому, правда, у него душа не лежит. Эдвардс всегда призывал вести честную борьбу.

Короче говоря, грубый злодей противостоит мягкому красавчику. Дарт Вейдер - "хорошему парню". Вряд ли контраст мог быть сильнее, заключает The Washington Post.