После поражения в ходе первого раунда теледебатов Джордж Буш лишился преимущества в 11% в предвыборном рейтинге по предпочтениям среди избирателей, которое он имел в течение последнего месяца после съезда Республиканской партии США
AP Photo

После поражения в ходе первого раунда теледебатов Джордж Буш лишился преимущества в 11% в предвыборном рейтинге по предпочтениям среди избирателей, которое он имел в течение последнего месяца после съезда Республиканской партии США. Об этом свидетельствуют опубликованные вечером в субботу в Вашингтоне данные опроса общественного мнения, проведенного в США по заказу журнала Newsweek. .

Исследование показало, что в настоящий момент кандидатуру сенатора-демократа Джона Керри поддерживают 47% зарегистрированных избирателей, тогда как кандидатуру Буша - только 45%.

С учетом статистических погрешностей шансы Кери и Буша сравнялись, тогда как четыре недели назад глава Белого дома пользовался поддержкой 52% американских избирателей, а его соперник и сенатор-демократ мог рассчитывать на поддержку лишь 41% избирателей.

Опрос подтвердил также, что, по мнению 61% респондентов, Керри вышел победителем на теледебатах. Бушу победу присудили только 19% опрошенных. Еще 16% считают, что первый раунд теледебатов завершился вничью.

Исследование показало, что сейчас рейтинг общей поддержки Буша упал до 46%.

Кроме того, 48% американских избирателей заявили, что не хотят переизбрания нынешнего главы Белого дома на второй срок и только 46% сообщили, что хотят снова видеть его главой государства.

С учетом погрешностей это означает, что силы сторонников и противников Буша среди избирателей статистически сейчас вновь оказались равны и что президент США потерял предвыборные "очки", которые ему удалось набрать после выступления на предвыборном республиканском съезде.

Телефонный опрос был проведен социологической службой Princeton Survey Research Associates среди более 1 тысячи зарегистрированных избирателей.