К месту акции были стянуты усиленные спецподразделения милиции "Беркут"
Reuters

Несколько сотен сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг в понедельник утром возле украинского Центризбиркома, протестуя против фальсификации на парламентских выборах, состоявшихся в конце октября. Лидеры оппозиционных партий выдвинули требования президенту и генпрокурору. Оппозиционеры заявили о готовности бессрочно протестовать у стен ЦИК и рассчитывают на всеукраинское продолжение.

По данным организаторов акции, участников митинга собралось более тысячи. Сторонники оппозиции пришли с партийными флагами "Батькивщины", партии Виталия Кличко "УДАР" и националистической партии "Свобода". Организаторы митинга установили сцену, сообщает РИА "Новости".

К месту акции были стянуты усиленные спецподразделения милиции "Беркут". Сотрудники правоохранительных органов через громкоговоритель призывали протестующих разойтись, поскольку Окружной административный суд Киева запретил в этот день любые массовые акции возле Центризбиркома.

- Принято решение о пересчете голосов на 11 избирательных участках украинской столицы
- Пропрезидентская Партия регионов согласна на расследование фальсификаций на выборах

Оппозиция настроена на проведение бессрочной акции протеста под зданием Центральной избирательной комиссией на площади Леси Украинки в Киеве, несмотря на решение суда о запрете на проведение таких акций до 12 ноября. "Это будет бессрочная акция протеста", - заявил лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок журналистам в понедельник. По его словам, оппозиция рассчитывает на то, что это будет всеукраинская акция.

Как передает "Интерфакс", около полудня глава совета Объединенной оппозиции "Батькивщина", народный депутат Арсений Яценюк, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко покинули сцену и ушли в офис, расположенный на 1-м этаже расположенного рядом с ЦИКом жилого дома. Журналистов вместе с ними не пустили.

Позже стало известно, что Яценюк, Кличко и Олег Тягнибок передали председателю ЦИК Владимиру Шаповалу требования оппозиции к подсчету голосов на выборах в парламент Украины.

"Мы требуем от президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонки немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса", - отметил Яценюк. Он также указал, что лидеры оппозиции настаивают на прозрачном и достоверном подсчете голосов в ряде округов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украинская оппозиция обвиняет власть в фальсификации избирательного процесса и не исключает, что будет добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов, говорится в сообщении на сайте оппозиционной партии "Батькивщина" в понедельник. Ранее оппозиция заявила, что может не признать результаты выборов, "обнулив" списки своих кандидатов.

Партия "УДАР" готова пойти на все методы для предотвращения фальсификаций результатов парламентских выборов на Украине, вплоть до сложения депутатских мандатов, заявил ее лидер Виталий Кличко.

"Мы готовы на все методы, чтобы выборы были честными. И если для этого необходимо будет сложить мандаты - мы идем в Верховную Раду не за мандатами", - сказал Кличко в понедельник журналистам возле Центральной избирательной комиссии, отвечая на вопрос по поводу возможного "обнуления" списков партии.

Между тем председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что "обнуление" списков, которое предлагает оппозиции, является сомнительным экспериментом и полагает, что на это никто не пойдет.

"Я думаю, что никто не пойдет на эти эксперименты...Я думаю, что не стоит прибегать к сомнительным экспериментам, тем более что встает вопрос: а как финансировать следующие выборы, кто примет решение о выделении огромной суммы средств для проведения повторных выборов", - заявил Литвин в Киеве на брифинге в понедельник. Спикер парламента подчеркнул, что исключает такое развитие событий.

По мнению Литвина, Рада в новом составе может провести первое заседание 10 декабря.

Парламентские выборы на Украине прошли 28 октября по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. При этом процесс подсчета голосов до сих пор не завершился.

Партия регионов согласна на расследование фальсификаций на выборах

Крупнейшая в украинском парламенте фракция пропрезидентской Партии регионов поддерживает создание в действующей Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию фактов фальсификаций на выборах, сообщил лидер фракции Александр Ефремов.

Оппозиция обвиняет власть в фальсификации избирательного процесса и не исключает, что будет добиваться проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Ранее оппоненты власти выступили с намерением создать в Раде временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию фальсификаций на прошедших выборах.

"Мы бы поддержали это решение (создание ВСК), потому что нас тоже волнует, кто вносит сумятицу в целом нормальную избирательную кампанию на последней ее стадии, когда на мажоритарных округах ложка дегтя бросается в бочку меда", - сказал Ефремов в ходе согласительного совета лидеров парламентских фракций в понедельник.

При этом он отметил, что предложенный оппозицией проект постановления по вопросу создания следственной комиссии "вызывает недоумение", так как содержит императивные нормы, в частности, возможность наказания в виде заключения до 6 лет для тех, кто допустил нарушения.

"По-моему это чересчур, когда в парламенте определяют уже пофамильно, кого надо привлечь к ответственности, кого посадить, и за судей принимают соответствующие решения", - подчеркнул лидер фракции Партии регионов.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин также считает необходимым откорректировать проект постановления о расследовании фактов фальсификаций результатов парламентских выборов. По его словам, это связано с тем, что в проекте документа определяется на какой срок нужно заключить в тюрьму людей, причастных к нарушениям законодательства.

"Вполне очевидно, что нужно принимать решение, но в несколько иной формулировке", - сказал Литвин.

Спикер Рады также заявил о намерении в понедельник обратиться в МВД и Генпрокуратуру страны с просьбой предоставить информацию о ситуации в проблемных избирательных округах.

Принято решение о пересчете голосов на 11 избирательных участках украинской столицы

Окружная комиссия 223 (Киев) приняла решение о пересчете голосов на 11 избирательных участках. За это решение на заседании проголосовали 11 из 15 членов комиссии. В настоящее время окружком также решает вопрос об удалении из зала заседаний всех присутствующих для проверки их удостоверений и проведения перерегистрации.

По голосованию в мажоритарных округах не введены 100-процентные данные только из 223 округа - здесь обработано 88,11% протоколов, лидирует самовыдвиженец Виктор Пилипишин (23 980 голосов или 27,55%), на второе место с отрывом в 26 голосов выходит представитель ВО "Свобода" Юрий Левченко (24 006 голосов или 27,58%).

Партия регионов набирает 30%

По состоянию на утро понедельника подсчитаны 99,95% протоколов на выборах в парламент Украины по партийным спискам. Лидирует пропрезидентская Партия регионов с 30%, на втором месте с 25,53% - "Батькивщина". На третьем месте партия "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко (13,96%), на четвертом - Компартия (13,18%), на пятом - националистическая партия "Свобода" (10,44%). Остальные политические силы не преодолевают 5%-й барьер, необходимый для прохождения в Раду.

Партия власти также лидирует в одномандатных округах, здесь подсчитано 99,62% протоколов. Не досчитаны протоколы лишь в одном избирательном округе в Киеве, где основными конкурентами стали самовыдвиженец Виктор Пилипишин и представитель "Свободы" Юрий Левченко.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле выразили в субботу обеспокоенность тем, что спустя пять дней после проведения парламентских выборов на Украине их окончательные результаты по-прежнему не объявлены. В связи с этим они призвали украинские власти и все заинтересованные стороны принять необходимые меры для скорейшего обнародования итогов голосования.

Наблюдатели ОБСЕ ранее сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.