Действующий губернатор Иллинойса демократ Патрик Куинн с минимальным отрывом одержал победу над республиканцем Уильямом Брэди на выборах губернатора "штата Обамы"
Reuters

Действующий губернатор Иллинойса демократ Патрик Куинн с минимальным отрывом одержал победу над республиканцем Уильямом Брэди на выборах губернатора "штата Обамы", передает РИА "Новости".

Согласно обнародованным в четверг вечером телекомпанией ABC окончательным данным подсчета голосов на состоявшихся второго ноября выборах, за Куинна проголосовали миллион 721 тысячи 812 человека, Брэди набрал миллион 702 тысячи 399 голосов.

До настоящего времени оставалось загадкой, кто же займет губернаторский пост: СМИ сообщали разные данные об итогах голосования, продолжительное время считая фаворитом гонки Брэди. Еще накануне вечером телеканалы отмечали, что оба кандидата набирают по 46% голосов избирателей.

Партия Обамы потерпела поражение - с этим теперь уже не спорит никто, отмечает радиостанция "Эхо Москвы". Последние данные показали, что демократы отвоевали еще одно место у своих соперников - благодаря действующему сенатору, кандидату в Вашингтоне Пэтти Мюррей.

Однако это скорее приятная мелочь, чем реальный шаг вперед. По итогам выборов, республиканцам удалось удержать за собой или отнять у соперников 23 мандата. В результате, демократы гарантировали себе в сенате 53 места из ста. При этом контроль над палатой представителей они и вовсе утратили. Эти итоги, несомненно, окажут влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику страны.

Как отмечает агентство, республиканцы уже пообещали администрации США "битву титанов" по вопросам бюджетных трат и налогообложения.

Еще один серьезный вопрос - ратификация договора об СНВ с Россией. Президенты двух стран подписали документ еще в апреле, однако ни российский парламент, ни американский сенат его пока не одобрили. Для ратификации договора в сенате требуется 67 голосов из ста. Это означает, что демократам потребуется поддержка еще как минимум восьми соперников.