Президент США Барак Обама прокомментировал итоги прошедших 2-го ноября выборов в Конгресс США, в результате которых его партия демократов уступила большинство в Палате представителей республиканцам
Reuters

Президент США Барак Обама прокомментировал итоги прошедших 2-го ноября выборов в Конгресс США, в результате которых его партия демократов уступила большинство в Палате представителей республиканцам, оставив, впрочем, за собой Сенат.

"Избиратели дали нам знать: мы хотим, чтобы все ответственные в Вашингтоне работали вместе. Для меня это сигнал к тому, чтобы я работал лучше. Они хотят видеть прогресс, и это главный приоритет для меня на ближайшие два года", - сказал Обама. При этом он отметил, что за прошедшие с президентских выборов два года администрация под его руководством "добилась прогресса", однако, судя по всему, американцы этого не почувствовали, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, итоги выборов показали, что американцы "разочарованы темпами выхода экономики страны из кризиса". "Как президент, я беру на себя ответственность" за то, что администрации не удается более оперативно снизить уровень безработицы в стране, подчеркнул он.

Обама отметил также, что готов сотрудничать с лидерами обеих партий, чтобы "определить, как совместными усилиями мы можем продвигать страну вперед". Он признал, что это будет непросто, так как между республиканцами и демократами существуют большие разногласия по ряду ключевых вопросов. "Для того, чтобы сделать нашу экономику сильной, мы должны объединиться", - заключил президент.

В частности, он заявил, что готов обсуждать с республиканцами вопросы реформы национальной системы здравоохранения - одну из наиболее насущных внутриполитических проблем в США. "Если у республиканцев есть идеи по поводу того, как провести реформы быстрее, эффективнее и без дополнительных затрат со стороны потребителей, я готов обсуждать некоторые из этих предложений", - отметил президент.

В числе основных задач, стоящих перед американскими властями в ближайшее время, глава государства назвал "сокращение бюджетного дефицита, развитие энергетики и обеспечение того, чтобы наше образование стало лучшим в мире". Кроме того, подчеркнул президент, "мы должны сделать так, чтобы налоги не пошли вверх" в ближайшее время.

Будущий спикер нижней палаты американского парламента, республиканец Джон Бейнер заявил, в свою очередь, что новое республиканское большинство в Палате представителей станет голосом народа. "Прошедшие выборы - это референдум по поводу доверия к нынешним администрации и демократическому большинству в Конгрессе. Если игнорировать избирателей и их пожелания, чему мы были свидетелями на протяжении последних двух лет, то следует ожидать предсказуемых результатов. Мы видели, что правительство начинает руководить банками, страховыми компаниями, берется за выдачу займов студентам. Потом они взялись за наше здравоохранение".

Бейнер подчеркнул, что республиканцы будут, "засучив рукава", создавать новые рабочие места, сокращать госрасходы и реформировать деятельность Конгресса. По его словам, Барак Обама поздравил оппозиционную партию с победой и обсудил дальнейшие планы совместной работы.

"Я дал ясно понять, что мы намерены предпринимать усилия по сокращению численности правительственных чиновников, чтобы правительство было более подотчетным и менее затратным", - рассказал о разговоре с президентом Бейнер.

Согласно предварительным данным, в Палате представителей республиканцам удалось отнять у демократов по меньшей мере 60 мест. В Сенате они получили дополнительно шесть мест, сократив разрыв с однопартийцами Обамы. На настоящий момент расклад таков: в нижней палате, где на кону были все 435 мест, республиканцы получили 239 мандатов и лидируют еще в пяти округах, у демократов - 185 мест и их кандидаты лидируют в шести округах.

В Сенате, где разыгрывались 37 из 100 мест, республиканцам удалось удержать за собой или отнять у демократов 23 мандата, их оппонентам - 11. Пока еще нет информации по Аляске, Вашингтону и Колорадо.