Первая группа пиратов из восьми человек в четверг утром покинула борт украинского судна Faina
Вести

Сомалийские пираты в четверг покинули украинский сухогруз Faina, судно свободно, сообщает со ссылкой на участвовавшего в переговорах посредника агентство Reuters. Эту информацию передает РИА "Новости" и BBC. По другим данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, часть пиратов еще остается на борту корабля.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу украинского президента, все члены экипажа живы и здоровы. Сейчас Faina под охраной американского военного корабля готовится к переходу в кенийский порт Момбаса – туда оно должно доставить находящийся на борту груз, а морякам будет оказана медицинская и иная необходимая помощь.

- Покидая Faina, пираты пытались вывезти гранатометы

По информации главного редактора "Морского бюллетеня - Совфрахта" Михаила Войтенко, который постоянно поддерживает связь с судовладельцем, на Faina до сих пор находятся еще порядка 20-30 пиратов. Как сообщает представитель пиратов, морские разбойники надеются оставить судно к вечеру.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов отметил в связи с поступающими сообщениями о ситуации на Faina: "Если это действительно произошло, то мы выражаем удовлетворение тем, что россияне на этом корабле в ближайшее время будут дома". Об этом сообщает РИА "Новости".

Между тем Киев заявляет, что судно удалось освободить благодаря вмешательству спецслужб. "4 февраля судно было освобождено в результате очень сложной операции, проведенной украинскими спецслужбами в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами", - говорится в заявлении администрации президента Украины Виктора Ющенко. Его цитирует BBC.

Президент Украины поздравил родных и близких моряков с завершением операции.

Ранее сообщалось, что сомалийские пираты покидают Faina небольшими группами - каждая со своей долей денег. Предполагалось, что судно будет оставлено к ночи.

Накануне морские разбойники прибыли на захваченный корабль, чтобы поделить крупнейший в истории современного сомалийского пиратства выкуп в размере 3,2 млн долларов. Как сообщалось, на Faina съехалось около 100 вооруженных пиратов. Пираты покидали корабль очень медленно, передавал "Интерфакс" со ссылкой на главного редактора "Морского бюллетеня - Совфрахта".

Как передает ИТАР-ТАСС, каждая следующая группа пиратов не сходила с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщала на борт, что благополучно достигла берега. По данным издания, пираты покидали судно небольшими группами, "чтобы, обезопасить себя от возможного нападения со стороны как, предположим, американцев, чей корабль продолжает находиться поблизости от Faina, так и местных бандитов или боевиков той или иной группировки".

Отметим, при освобождении супертанкера Sirius Star пираты придерживались аналогичной схемы, тогда на ее реализацию ушло 34 часа.

Груз с наличностью сбросил на борт Faina самолет из ЮАР. Войтенко рассказал, что деньги делили между группами пиратов, их раскладывали по пакетам. На Faina находились пираты, представлявшие "различные банды".

Размер выкупа, заплаченного сомалийским пиратам за освобождение украинского сухогруза, позволит им окупить затраты на захват и удержание судна, сообщает AFP со ссылкой на главаря пиратов. "Нам заплатили не очень большую сумму, ее хватит, чтобы покрыть расходы", - сообщил агентству по телефону главарь пиратов Сугуле Али, не уточняя сумму выкупа. Официальный Киев не подтверждает факт передачи выкупа пиратам, передает РИА "Новости".

Покидая Faina, пираты пытались вывезти гранатометы

Покидающие судно Faina пираты пытаются вывезти на берег гранатометы и другие грузы, "которые можно унести в руках". Это задерживает освобождение судна, сообщает главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт".

Напомним, что Faina перевозила около 30 танков Т-72, гранатометы, зенитные установки и большое количество боеприпасов.

По словам Войтенко, американские моряки с находящегося рядом корабля Пятого флота США, который дежурит в этой районе, каким-то образом досматривают отплывающие от украинского судна шлюпки пиратов. Вывозу денег они не препятствуют, но попыток вывезти оружие не допускают.

Накануне судовладелец Faina Вадим Альперин обратился ко всем СМИ с просьбой "не торопиться с выводами и комментариями и дождаться пресс-релиза, который будет опубликован сразу после того, как судно будет окончательно освобождено, то есть когда пираты сойдут с его борта".

В понедельник пираты сказали, что ведут успешные переговоры с владельцем судна, и что "они в заключительной фазе". Тогда они пообещали отпустить сухогруз и экипаж "в ближайшие дни". Напомним, в начале ноября прошлого года в СМИ уже появлялись сообщения, что Faina может быть освобождена в ближайшее время - после получения выкупа в размере не менее 5 млн долларов. А в середине декабря сообщалось, что переговоры завершены и освобождение судна ожидается к новому году.

Судно Faina было захвачено пиратами у берегов Сомали 25 сентября. На момент захвата на борту находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Вскоре капитан - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

За время, пока Faina находилась в плену у пиратов, они неоднократно меняли сумму требуемого выкупа. Максимальный размер требуемого выкупа достигал 35 млн долларов. Пираты также заявляли, что намерены оставить себе находящееся на борту вооружение, отпустив только экипаж, а также грозили - в случае неуплаты выкупа - взорвать судно и расстрелять моряков.