Один из сомалийских пиратов, захвативших украинское судно Faina, вышел на связь с журналистами. Он рассказал, что передача выкупа "затягивается" и обвинил в этом некоего юриста из Лондона
Navy.mil

Один из сомалийских пиратов, захвативших украинское судно Faina, вышел на связь с журналистами. Он рассказал, что передача выкупа "затягивается" и обвинил в этом некоего юриста из Лондона.

"Это все политические игры. Переговоры ведутся через одного лондонского юриста. Эти юристы специально тянут, зарабатывают деньги. Чем дольше будут длиться переговоры, чем дольше там стоит корабль, тем выше у юристов гонорар", - сказал пират украинскому информационному агентству УНИАН.

“О самом выкупе ничего не слышно, все ложь. Никакого выкупа не предлагают. Юрист из Лондона кормит нас обещаниями, ежедневно говорит “завтра, завтра”, - добавил собеседник агентства.

Он также утверждал, что "у адвоката уже есть три миллиона долларов на выкуп, и даже больше, но тот просто не хочет их передавать".

"Эти юристы специально тянут, зарабатывают деньги. Чем дольше будут длиться переговоры, чем дольше там стоит корабль, тем выше у юристов гонорар", - заявил собеседник агентства. Он также отметил, что в этом процессе "слишком много посредников и слишком много переговоров".

"Ему так выгодно. На этом наживается куча людей, они все имеют долю. Сейчас адвокаты ведут параллельно около двадцати дел, связанных с сомалийскими пиратами. Это целая коррупционная сеть", - констатировал пират.

Как стало известно агентству УНИАН, моряки с захваченного судна Faina несколько дней остаются без еды.

"Сейчас мы сидим уже без еды. Еду передавали последний раз четыре дня назад. Мы умоляем о еде, ведь на судне не только пираты, но и украинцы", - сказал собеседник УНИАН, говоривший по-английски с акцентом.

Вместе с тем, по его словам, такие ситуации были и раньше. "Ситуация не ухудшилась, она такая же, как и раньше. Раньше так же сидели и ждали еды", - сказал он.

Как сообщает РИА "Новости", ранее украинская газета "Сегодня" связалась с моряками Faina, которые сказали, что они находятся на пределе своих сил.

"Вообще у них плохое состояние здоровья, не хватает еды, труп в холодильнике, и не осталось никакой надежды…”, - рассказал связавшийся с журналистами сомалиец.

Напомним, на днях украинские власти сообщили, что переговоры по освобождению заложников завершены, возвращение пленников планируется завершить к новому году. В то же время отмечалось, что подобные обещания делаются уже не в первый раз.

Судно Faina было захвачено пиратами у побережья Сомали 25 сентября. В момент нападения на судне находился экипаж в составе гражданина Латвии, трех россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении. Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег.

Сумма требуемого пиратами выкупа неоднократно снижалась. Сейчас за освобождение Faina требуется заплатить 3,5 миллиона долларов.