Правительство Швейцарии вслед за Евросоюзом и США расширило санкции в отношении Российской Федерации
Global Look Press

Правительство Швейцарии вслед за Евросоюзом и США расширило санкции в отношении Российской Федерации, сообщает сайт местной телерадиовещательной компании Schweizer Radio und Fernsehen. При этом пресс-секретарь Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Мари Аве заявила, что "речь не идет о санкциях как таковых, а о мерах, призванных помешать обходу международных санкций".

В числе подпавших под санкции оказались 26 граждан России и Украины, а также 18 компаний. При этом новый список Швейцарии повторяет фамилии, включенные 11 и 26 июля в черный список Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС. В частности, туда попали имена премьера самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Бородая и командира батальона "Восток" Александра Ходаковского, главы Службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова, секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Таким образом, общее количество лиц, на которые распространяются санкции Швейцарии, достигло 87, а организаций - 20. Санкции вступят в силу вечером во вторник - в 20:00 по Москве.

Отметим, что несколькими часами ранее введение дополнительного пакета санкций одобрило правительство Японии. В список, по данным местных СМИ, вошли 40 физических лиц - как россиян, так и украинцев. Среди них - лидеры сепаратистов и российские чиновники.

Напомним, страны Европейского союза, США и другие государства вводят санкции с марта 2014 года. Первые пакеты ограничительных мер были приняты после того, как Крым стал российским регионом в результате референдума 16 марта, на котором большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России. Этот факт Западом и Киевом был объявлен аннексией, последовали жесткие санкции в отношении РФ.

Резкое расширение санкционных списков ЕС и США произошло в конце апреля, а затем - после катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing (на Западе возлагают ответственность за авиакатастрофу на сепаратистов и обвиняют Россию в поставках им вооружений). В конце июля в отношении РФ были приняты секторальные санкции. Новые меры планирует ввести Канада. А вот в Сербии заявляют о невозможности подобных действий.

Ранее министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявлял, что стране не следует присоединяться к санкциям ЕС против России, так как это ослабит роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе, отмечает РИА "Новости".

Чиновники продолжают уверять: санкции не навредят России, а как раз наоборот

Полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев между тем выразил мнение, что в долговременной перспективе санкции окажут позитивное влияние на экономику России. "Чем нам сложнее, тем мы более мобилизованы. А то мы в 90-е годы "разложились", бизнес начали выводить за рубеж, клубы футбольные покупать вместо того, чтобы думать о развитии родной страны. Сейчас с помощью США все это прекратится", - сказал он.

Однако в ближайшее время экономику России ждут негативные изменения. Страна уже ощущает потери: в частности, после того, как Европейский банк реконструкции и развития на днях отказался финансировать российские проекты, РФ недосчитается порядка 23 млрд евро инвестиций в год. По подсчетам Еврокомиссии, потери России могут составить около 100 млрд евро за два года.

Реальность негативного влияния западных ограничительных мер на российскую экономику доказала и история авиакомпании "Добролет", которой пришлось приостановить работу из-за последствий, вызванных санкциями.

Список лиц и компаний, попавших под санкции

В список вошли "премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай, "министр безопасности" Александр Ходаковский, "вице-премьер" Александр Калюсский, "министр информации и общественных связей" Александр Хряков, "премьер" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Марат Баширов, "вице-премьер" Василий Никитин, "председатель Верховного совета" Алексей Карякин, а также другие представители сепаратистов - Юрий Ивакин, Игорь Плотницкий, Николай Козицин, Алексей Мозговой, Павел Губарев и его супруга Екатерина Губарева, Федор Березин, Валерий Кауров, Сергей Здрылюк и Владимир Антюфеев.

В расширенный черный список также включены директор ФСБ России Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.