Губернатор Багдада Али аль-Хаидри убит неизвестными лицами во вторник, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на иракские полицейские и медицинские источники
CNN

Губернатор Багдада Али аль-Хаидри убит неизвестными лицами во вторник в иракской столице, сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на иракские полицейские и медицинские источники.

Арабский спутниковый телеканал Al-Arabia сообщил, что машина высокопоставленного чиновника была обстреляна из автоматического оружия неизвестными в районе центральной площади Аден. По сведениям телеканала, боевики следовали за кортежем аль-Хаидри с момента его выезда из дома губернатора в квартале Аль-Адль.

Али аль-Хаидри был тяжело ранен и доставлен в ближайшую больницу, но вскоре скончался. Погибли также шесть его телохранителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за убийство губернатора Багдада Али аль-Хаидри взяла на себя исламистская группировка во главе с эмиссаром "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабом аз-Заркави. Соответствующее заявление, сопровождаемое видеозаписью происшествия, было опубликовано во вторник на одном из исламистских интернет-сайтов. В заявлении говорится, что "моджахеды" убили губернатора, "тирана из числа американских агентов", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что во вторник издающаяся в ОАЭ газета "Аль-Баян" сообщила о возможном аресте самого Абу Мусаба аз-Заркави под Баакубой. Однако от официальных лиц подтверждения этой информации не поступало.

На жизнь аль-Хаидри некоторое время уже было совершено покушение, но ему удалось спастись.

Али аль-Хаидри, занимавший также пост заместителя министра образования Ирака, стал наиболее высокопоставленным иракским должностным лицом, убитым в Ираке после главы Временного управляющего совета страны, погибшим от рук террориста-смертника в мае прошлого года.

В Багдаде взорван заминированный грузовик: 11 погибших, 56 раненых

Во вторник утром в центре Багдада был взорван заминированный автомобиль. По уточненным данным, в результате взрыва погибли 11 человек и 56 получили ранения. Источники в больнице сообщили агентству EFE, что примерно половина раненых находится в тяжелом и критическом состоянии. Большинство погибших - иракские полицейские, но есть также гражданские лица.

По свидетельству очевидцев, грузовик с цистерной, за рулем которого, предположительно, находился террорист-смертник, взорвался перед КПП иракской национальной гвардии на западе Багдада, сообщает "Интерфакс". В этом районе находится один из главных центров по набору в создаваемые иракские службы по обеспечению безопасности.

В понедельник в результате ряда аналогичных терактов, направленных преимущественно против иракской полиции и национальной гвардии, погибли более полутора десятков человек. Одна из заминированных машин взорвалась около багдадской штаб-квартиры партии премьер-министра Аяда Алауи.

Пауэлл считает, что террористы пытаются сорвать выборы в Ираке

Убийство губернатора Багдада Али аль-Хаидри направлено на срыв всеобщих выборов в Ираке. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Колин Пауэлл во время посещения острова Пхукет (Таиланд), пострадавшего от цунами. По словам главы внешнеполитического ведомства США, он опечален новостью о гибели аль-Хаидри.

"Случившееся в очередной раз показывает, что эти убийцы и террористы, эти элементы бывшего иракского режима не хотят проведения выборов, - сказал Пауэлл. - Они не хотят, чтобы иракский народ выбрал себе новых руководителей. Они хотят вернуться в прошлое, вернуться к тирании режима Саддама Хусейна, но этого не произойдет".

Накануне госсекретарь США в очередной раз высказался против переноса сроков всеобщих выборов, назначенных на 30 января. Пауэлл признал, что по мере их приближения ситуация в Ираке может еще больше ухудшиться. Тем не менее, он убежден, что выборы должны состояться в намеченный срок. Администрация США и временное правительство Ирака считают, что отсрочка голосования будет означать победу террористов, пытающихся сорвать политический процесс в Ираке, сказал Колин Пауэлл.

Президент Ирака просит ООН определить целесообразность проведения выборов 30 января

Президент Ирака Гази аль-Явар просит ООН определить, целесообразно ли проводить в стране всеобщие выборы в намеченный срок - 30 января - на фоне непрекращающихся терактов и вылазок боевиков сопротивления. "Объединенные Нации как независимая сторона, которую нельзя запугать и которая пользуется доверием международного сообщества, должна оказаться на высоте своих обязанностей и обязательств, сказав, возможно это или нет", - заявил аль-Явар в интервью Reuters во вторник.

По мнению Явара, провести выборы в Ираке в намеченный срок будет сложно. Он сказал, что ряд членов временного правительства страны считает целесообразным отсрочить голосование, но не обладает достаточным весом, чтобы добиться необходимой поддержки. Аль-Явар полагает, что уровень насилия в Ираке может разубедить участвовать в выборах "значительную часть населения". А это "не приведет к успешным результатам выборов", пояснил он.

По словам президента Ирака, "к большому сожалению, именно в последнее время ситуация в области безопасности усугубляется", а боевики сопротивления, несмотря на все усилия коалиции и гвардии Ирака, в буквальном смысле "просачиваются сквозь пальцы", сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно оценке аль-Явара, подготовка национальных сил безопасности начнет приносить реальные результаты через год, после чего станет возможным приступить к поэтапному сокращению иностранного военного присутствия в стране. Все это говорит о необходимости разработки стратегического плана укрепления безопасности, указал он.