Издающаяся в ОАЭ газета "Аль-Баян" сообщает во вторник о предполагаемом задержании в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави - эмиссара "Аль-Каиды" в этой стране
Архив NEWSru.com

Издающаяся в ОАЭ газета "Аль-Баян" сообщила во вторник о предполагаемом задержании в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави - эмиссара "Аль-Каиды" в этой стране, главаря одной из наиболее радикальных и кровавых исламистских группировок "Ат-Таухид валь-Джихад", переименованную недавно в "Каидат аль-Джихад".

Газета ссылается на курдские источники, которые в прошлом первыми проинформировали об обнаружении и аресте свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна.

По данным источников "Аль-Баян", Абу Мусаб аз-Заркави был задержан в городе Баакуба, расположенном к северу от Багдада, сообщает "Интерфакс". Официального подтверждения этих сведений пока нет.

В частности, Пентагон пока не подтверждает факт задержания аз-Заркави. "Он не арестован. Новость о его поимке не соответствует действительности", - заявил представитель Пентагона межарабской газете Asharq Al-Awsat.

Абу Мусаб аз-Заркави является самым разыскиваемым американцами в Ираке террористом. Американское командование считает, что аз-Заркави стоит за многими террористическими актами и дерзкими нападениями на американские войска и иракские силы безопасности, а также за похищениями людей в Ираке. За его голову США обещали выплатить награду в размере 25 миллионов долларов - столько же, сколько за лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.

Напомним, что Усама бен Ладен в своем недавнем обращении назвал Абу Мусаба аз-Заркави "эмиром аль-Каиды в Ираке" и объявил, что принял предложение аз-Заркави об объединении во всемирную террористическую группу и о проведении кровавого мятежа в Ираке. В своем выступлении бен Ладен призвал иракцев свергнуть "марионеточное правительство Аяда Алауи" и потребовал от боевиков аз-Заркави "продолжать и наращивать вооруженные операции против американских оккупантов до их полного изгнания".

38-летний иорданец Абу Мусаб аз-Заркави ставит своей задачей превращение Ирака в "новый Афганистан". По сведениям арабской печати, Ирак поделен его группировкой на несколько эмиратов. Ее самостоятельные подразделения, насчитывающие от 50 до 500 боевиков, действуют в городах Эль-Фаллуджа, Эль-Каим, Диала, Самарра. Личный состав группировки в целом достигает 1500 человек, включая иракцев, граждан арабских и исламских стран. Среди них есть специалисты подрывники и ракетчики.

Группировка имеет склады оружия и взрывчатых веществ в различных районах страны. Она намерена сорвать парламентские выборы, намеченные на конец этого месяца. Группировка угрожает расправиться с иракским премьер-министром Аядом Алауи и членами переходного правительства.

Ответственность за совершенное во вторник убийство губернатора Багдада Али аль-Хаидри также взяла на себя группировка аз-Заркави. Соответствующее заявление, сопровождаемое видеозаписью происшествия, было опубликовано во вторник на одном из исламистских интернет-сайтов. В заявлении говорится, что "моджахеды" убили губернатора, "тирана из числа американских агентов".