Исламистская террористическая группировка "Хамас" заявила об объединении сил 13 военизированных группировок для "более эффективных атак" против еврейского государства
НТВ

Исламистская террористическая группировка "Хамас" на фоне достигнутых в Вашингтоне договоренностей о возобновлении регулярных прямых контактов между Израилем и Палестинской Автономией заявила об объединении сил 13 военизированных группировок для "более эффективных атак" против еврейского государства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

На вопрос, понимаются ли под "эффективными атаками" и действия террористов-смертников, представитель "Хамаса" заявил, что "рассматриваются все варианты".

Кроме того, накануне представитель боевиков "Хамаса" Абу Убейду заявил палестинскому агентству "Маан", что боевики осуществляли и будут осуществлять теракты в любой момент, "когда того позволят условия", и подчеркнул, что "палестинское сопротивление возможно и в той ситуации, когда службы безопасности ПНА работают в сотрудничестве с Израилем", передает NEWSru Israel.

В четверг лидеры Израиля Биньямин Нетаньяху и ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) провели первую встречу в Вашингтоне и договорились встретиться вновь 14-15 сентября на Ближнем Востоке.

Нетаньяху провел с Аббасом переговоры с глазу на глаз, продлившиеся около четырех часов. Стороны договорились решить важнейшие вопросы в течение года.

Специальный представитель Белого дома на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, комментируя переговоры, отметил, что для их успешного продолжения необходимо минимизировать утечку информации о ходе диалога. "Чем более закрытыми будут эти переговоры, тем больше шансов на заключение всеобъемлющего соглашения, способного положить конец конфликту и установить долгий и прочный мир", – заявил Митчелл.

Однако, как отмечает российское агентство, новый раунд переговоров осложняется тем, что Аббас контролирует лишь Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан). В секторе Газа власть принадлежит террористической группировке "Хамас", которая отказывается признавать право Израиля на существование и настаивает на продолжении вооруженного сопротивления.