Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что не будет продлевать мораторий на ведение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан
НТВ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил госсекретарю США Хиллари Клинтон, что не будет продлевать мораторий на ведение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан.

Вместе с тем, Нетаньяху подтвердил, что вопрос о поселениях на Западном берегу должен быть составной частью переговоров, и не может быть отделен от других ключевых вопросов, сообщает израильская газета Jerusalem Post.

Палестинская сторона, со своей стороны, заявила, что отказ от возобновления моратория на строительство в поселениях, истекающего 26 сентября, положит конец переговорам с Израилем.

Между тем, Нетаньяху заявил Клинтон: "Мы не ищем предлога для остановки переговоров, напротив, мы пришли, чтобы найти реальные решения без предварительных условий".

Израильский премьер-министр отметил, что со своей стороны "Израиль не делает условием для своего участия в переговорах восстановление контроля над сектором Газа и восстановление лагерей беженцев на Западном берегу".

Между тем президент Египта Хосни Мубарак в своем комментарии американской газете New York Times заявил, что Израиль должен продлить мораторий на создание поселений, чтобы добиться успеха на переговорах с палестинцами.

Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак в интервью израильской газете Haaretz заявил, что правительство его страны готово передать палестинцам арабские кварталы Иерусалима в случае успеха стартующих на этой неделе палестино-израильских переговоров. Он пояснил, что Израиль согласен на создание "демилитаризованного палестинского государства, которое будет жизнеспособным с политической, экономической и территориальной точек зрения".