В Лондоне опровергают информацию, опубликованную газетой The Observer, о том, что у Великобритании существует свой "список Магнитского", по которому в страну запрещен въезд шестидесяти российским чиновникам
RTV International

В Лондоне опровергают информацию, опубликованную газетой The Observer, о том, что у Великобритании существует свой "список Магнитского", по которому в страну запрещен въезд шестидесяти российским чиновникам, сообщает "Интерфакс".

"Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву, но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", - заявил агентству представитель посольства Великобритании в Москве.

Напомним, британская газета утверждает, что в Лондоне держали свой "список Магнитского" в тайне, чтобы не портить отношения между Соединенным Королевством и Россией в преддверии визита премьера Кэмерона. Cписок был якобы введен после того, как оказалось, что некоторые связанные с делом Магнитского персоны неоднократно пересекали границу Великобритании.

Британский МИД оставил за собой право отказывать во въезде нежелательным лицам

В то же время ИТАР-ТАСС приводит мнение официального представителя МИД Великобритании. "Дело Магнитского" потенциально серьезно осложнило ситуацию, связанную с верховенством закона и уважением к правам человека в России, - отметил чиновник. - Утверждения, сделанные в последнем докладе Совет по правам человека при президенте РФ подчеркивает, насколько важно для российских властей провести доскональное и открытое расследование смерти г-на Магнитского и привлечь к ответственности любого, кто несет за нее ответственность. Мы неоднократно выражали российским властям свою озабоченность фактами ареста г-на Магнитского, его заключения под стражу и его смерти. И глава МИД Великобритании, и премьер-министр обсуждали это дело с министром иностранных дел РФ Лавровым, когда он в феврале посещал Лондон, в министр по делам Европы поднял эту проблему, когда был с визитом в Москве в июле".

"Наложит ли Великобритания санкции - в виде запрета на перемещение лиц или замораживания активов - на российских официальных лиц, которые были обвинены в причастности к смерти Магнитского? - вопросил официальный представитель британского МИД и сразу же ответил: "Мы не уполномочены давать комментарии по индивидуальным иммиграционным делам. Однако иммиграционные правила наделяют нас правом отказать в предоставлении виз, например, в том случае, если информация, касающаяся характеристики того или иного лица, его поведения или его связей, делает его въезд в Соединенное Королевство нежелательным".

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Правозащитники обвинили в смерти Магнитского врачей и силовиков. По оценке гражданских активистов, несмотря на последовавшие после скандала отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, подробного расследования смерти Магнитского проведено не было.