Британия тайно запретила въезд в страну 60 чиновникам из РФ, связанным со смертью Магнитского
RTV International

В Британии существует свой "список Магнитского", по которому в страну запрещен въезд шестидесяти российским чиновникам, связанным со смертью юриста, утверждает британское издание The Observer. Правда, в отличие от американского списка, британский - тайный, и издание ссылается на собственные источники.

The Observer утверждает, что список держали в тайне, чтобы не портить отношения между Британией и Россией в преддверии визита премьера Кэмерона. На известие о списке невъездных в США Россия отреагировала резко: в СМИ появились данные о подготовке аналогичного списка американских чиновников. Поэтому британцы решили не рисковать.

О списке, помимо анонимных источников, упомянул в интервью изданию экс-министр иностранных дел Великобританиии Крис Брайянт: по его словам, действующий министр иммиграции Дамиан Грин подтвердил существование запретов по "списку Магнитского": "Из разговора с Грином я понял, что этих людей не пропустят. Такое впечатление, что для них существует тайный запрет", - заявил Брайянт. Он подчеркнул, что запрет надо сделать достоянием гласности, чтобы все знали: коррупционеров и преступников в Британию не пускают.

Официального подтверждения от официальных лиц, тем не менее, пока нет.

The Observer сообщает, что список был введен после того, как оказалось, что некоторые связанные с делом Магнитского персоны неоднократно пересекали границу Соединенного Королевства. Со ссылкой на базы данных российской погранслужбы, попавшие в распоряжение издания, The Observer пишет, что в Британию на своем частном самолете прилетал Дмитрий Клюев, владелец банка USB, которого Магнитский обвинял в мошенничестве на сумму в 1,5 млн долларов. Также в Британии побывали следователи Артем Кузнецов и Павел Карпов, которые наведались в офисы Hermitage Capital без ордера и получили там документы, которые легли в основу обвинений против Магнитского.

Напомним, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Правозащитники обвинили в смерти Магнитского врачей и силовиков. По оценке гражданских активистов, несмотря на последовавшие после скандала отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, подробного расследования смерти Магнитского проведено не было.

Правозащитница Алексеева приветствует санкции

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала решение Лондона ввести санкции в отношении российских чиновников, которых считают причастными к так называемому "делу Магнитского". "Наше дело растет и крепнет. Надеюсь, что и другие страны Европы последуют примеру Британии", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в воскресенье.

Алексеева участвует в независимом расследовании смерти в московском изоляторе юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского. Она считает, что в России гибель Магнитского не расследуется. "Если санкции введут Словения и Албания, то, при всем моем уважении к этим странам, наши чиновники это легко переживут. А санкции со стороны США и Британии будут иметь эффект. Хорошо, если санкции введут еще Германия, Швейцария, Италия. Все это страны, куда наши чиновники любят ездить, там учатся их дети, там в банках хранят средства, там покупают собственность", - указала глава МХГ.

"Моя голубая мечта - чтобы дело Магнитского было расследовано в России и виновные были наказаны. Даже если я не доживу до этого момента, я хочу, чтобы россияне стали уважать свое правосудие так, как свое правосудие уважают англичане или американцы", - заявила 84-летняя правозащитница.