Арестованный в Вене зять президента Казахстана Алиев освобожден под залог в 1 млн евро
Архив NEWSru.com

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев был освобожден сегодня из-под ареста под залог в один миллион евро и подписку о невыезде. В отношении него в судебном порядке возбужден процесс о возможной экстрадиции. Об этом сообщил представитель генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош. Залог должен быть внесен в течение восьми дней.

Алиев, который является зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обвиняется у себя на родине в похищении людей, вымогательстве и подделке документов. Казахские власти требуют от Австрии его выдачи. В свою очередь бывший посол отвергает предъявленные ему обвинения и утверждает, будто с ним пытаются свести политические счеты, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя прокуратуры, решение об освобождении под залог принял дежурный судья венского земельного суда, куда Алиев был доставлен в пятницу и посажен под арест. Это решение мотивировано прежде всего тем, что судебный процесс может затянуться, а исход разбирательства однозначно предсказать невозможно.

На днях бывший посол Казахстана в Австрии был объявлен в международный розыск, также была выдана санкция на его арест. Полиция предусмотрела ряд превентивных мероприятий, предупреждающих возможный побег Алиева. "Полиция предусмотрела возможность побега Алиева, поэтому по всему миру выставлены так называемые "красные карточки", которые не позволяют гражданину передвигаться из одной страны в другую", - сказал он.

Сам Алиев утверждает, что обвинения в похищении были "сфабрикованы" из-за того, что он признался Назарбаеву, что собирается участвовать в президентских выборах в 2012 году. Борьба за власть между Алиевым и Назарбаевым вспыхнула две недели назад, когда Назарбаев назвал Алиева подозреваемым в похищении и уволил его с должности посла в Австрии, которую тот занимал с февраля. Алиева также сняли с поста представителя Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдающей за соблюдением прав человека.

"Это абсурдное дело, которое сфабриковано министром внутренних дел: меня обвиняют в похищении мошенника, который находится в международном розыске", - заявил Алиев в интервью "Независимой газете", опубликованном в минувшую пятницу. Он также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что попросил политического убежища в Австрии. "Политического убежища здесь я не просил, - сказал Алиев. - Я не скрываюсь. Я свободно живу в своей частной резиденции в Вене".

Представитель МИД Австрии Астрид Харц сообщила ранее, что решение о лишении иммунитета Алиева вступило в силу 29 мая. По ее словам, это сделано "по просьбе казахстанских властей, которые информировали, что Алиев снят со своей должности". По последним данным, в настоящее время австрийская прокуратура изучает запрос Казахстана об экстрадиции Алиева на родину, а также возможность поместить его под стражу.