Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, которому инкриминируется похищение людей, объявлен в международный розыск
УЕФА

Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, которому инкриминируется похищение людей, объявлен в международный розыск. "Алиев находится сейчас в Вене, он объявлен в международный розыск в связи с обвинением по уголовному делу по похищению людей", - сообщил руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов на брифинге в понедельник в Астане.

"По санкции прокурора ему определена мера пресечения - арест. В Вену выехала специальная группа по главе с заместителем генерального прокурора республики и представителями Интерпола в Казахстане", - пояснил Кожахметов. Он также подчеркнул, что Алиев подозревается следственно-оперативной группой МВД в организации преступной группы, совершившей ряд экономических преступлений, а также обвиняющийся в похищении людей.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по представлению МВД в минувшую субботу отправил в отставку 44-летнего Алиева, который приходится главе государства старшим зятем - он муж старшей дочери Назарбаева Дариги.

Кожахметов подчеркнул, что Алиев подозревается следственно-оперативной группой МВД в организации преступной группы, совершившей ряд экономических преступлений, а также обвиняющейся в похищении людей.

Сам обвиняемый говорит, что уголовное дело против него сфабриковано, потому что он намерен баллотироваться в президенты в 2012 году. Зять президента дал понять, что за этим стоят силовое окружение главы государства и лично Нурсултан Назарбаев.

В указанном представлении говорится, что "Алиев Р.М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан - похищение людей, совершенное организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений". "Указанные деяния несовместимы с нахождением на государственной службе", - указывается в представлении.

"В ходе расследования уголовных дел по фактам похищения людей, - сказал Кожахметов, - выявлена деятельность организованной преступной группы, которая путем вымогательства и подделки документов незаконно завладела административными зданиями, земельными участками и бизнесом, в том числе, проводила рейдерские захваты чужого имущества".

"В настоящее время продолжается активная работа правоохранительных органов по установлению дополнительных фактов совершения преступлений данной организованной преступной группой", - отмечается в сообщении МВД. В минувшую среду МВД Казахстана сообщило, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело по факту похищения людей.

Дело, в частности, касается инцидента с похищением в январе этого года председателя правления казахстанского коммерческого "Нурбанка" Абильмажена Гилимова, первого заместителя председателя правления этого банка Жолдаса Тимралиева, а также сотрудника этого же банка Айбара Хасенова. Местонахождение двух последних лиц до сих пор неизвестно.