В результате взрыва в турецком городе Диярбакыр в четверг три человека погибли и около 20 получили ранения
Reuters

В результате взрыва в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции в четверг, по последним официальным данным турецких властей, 5 человек погибли и 68 получили ранения. По сообщениям турецких СМИ, среди погибших два студента местных вузов и трое гражданских лиц. Ранее сообщалось, что в результате теракта погибли двое турецких военнослужащих.

Премьер-министр Турции Тайипом Эрдоганом провел экстренную встречу с начальником Службы разведки страны, сообщает телекомпания CNN-Turk. Турецкая контрразведка однозначно квалифицирует произошедшее как теракт курдских сепаратистов, передает информагентство "Доган". Инцидент произошел на юго-востоке страны, где действуют боевые группы сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП).

Турецкие спецслужбы задержали двоих человек по подозрению в совершении теракта в Диярбакыре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой CNN-Turk. Ранее сообщалось, что спецслужбы проводят операцию по поиску трех человек, которые могут быть причастны к этому преступлению. По имеющимся у спецслужб данным, при теракте могли быть использованы три автомобиля.

Первоначально сообщалось, что бомба, заложенная в один из автомобилей, припаркованных рядом с пятизвездочным отелем "Дедеман", взорвалась в момент, когда мимо проезжал автобус с турецкими военными.

Среди раненых 30 военнослужащих, сообщил журналистам местный губернатор Хюсейн Авни. По его словам, в автомашине, которая была взорвана у одного из государственных учреждений, находилось мощное взрывное устройство.

По сообщениям турецких СМИ с места событий, после взрыва загорелись десятки частных автомашин, во многих жилых строениях взрывной волной выбиты стекла. Подразделения полиции блокировали место происшествия. В район ЧП направлены подразделения спецназа.

Город Диярбакыр - административный центр одноименной провинции, населенной в основном курдами. В настоящий момент в Диярбакыре размещен усиленный контингент турецкой армии, который проводит боевые операции против боевиков КРП, в том числе на сопредельной с Турцией территории северного Ирака.

Конфликт Анкары с РПК, которая почти четверть века добивается автономии для курдов на части турецкой территории, уже привел к гибели около 40 тысяч человек. Официальная Анкара категорически отвергает возможность диалога с сепаратистами и намерена покончить с РПК силой.