Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил вооруженные силы за удачный рейд на иракскую территорию
НТВ

Турецкая армия готова и дальше проводить трансграничные операции в Северном Ираке для борьбы с курдскими сепаратистами. Об этом заявил в четверг спикер парламента страны. Одновременно премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил вооруженные силы за удачный рейд на иракскую территорию. По его словам, в борьбе с боевиками Рабочей партией Курдистана наступил важный этап, пишет AP.

По информации генштаба, 18 декабря военные вошли на несколько километров в глубь Ирака. Генштаб не уточнил численность контингента, выполнявшего боевую задачу, однако, по данным средств массовой информации, она могла составить от 300 до 1,5 тыс. человек. Операция длилась около 15 часов. Чуть ранее турецкая авиация нанесла массированный удар по объектам сепаратистов.

"Вооруженные силы Турции продолжат проводить подобные операции, когда это окажется необходимым", - заявил спикер парламента Коксал Топтан. Тот же министр юстиции Мехмет Али Сахин призвал боевиков РПК сдаться властям: "Я надеюсь, что члены данной террористической группировки понимают, что не смогут достичь своих целей, сражаясь с силами безопасности. Они должны прийти и сдаться". По словам правительства, оно готовится доработать закон об амнистии, который гарантирует прощение лицам, добровольно оставившим ряды РПК и не участвовавшим в боях.

Сепаратисты сражаются за автономию курдского народа уже более двадцати лет. Конфликт привел к гибели около 40 тыс. человек. Для нанесения ударов в по территории Турции они активно используют базы в Ираке. Осенью Анкара заявила, что не намерена более мириться с подобным положением вещей, и в октябре парламент предоставил армии право наносить трансграничные удары по повстанцам.