Турция отчиталась о результатах удара по курдским боевикам в Ираке: убиты до 175 человек
Reuters

Генеральный штаб вооруженных сил Турции отчитался о промежуточных результатах войсковой операции против курдских боевиков на территории Ирака. От авиаударов и артиллерийского огня с 16 декабря погибли до 175 вооруженных курдских повстанцев.

Согласно сообщению британской телерадиокомпании ВВС, за последние восемь дней самолеты Турции трижды наносили удары по курдским целям. Была также проведена одна наземная операция. Кроме того, очередной авиаудар по курдским позициям был нанесен во вторник.

"Анализ итогов операций еще продолжается, но уже сейчас можно точно сказать, что 150-175 террористов ликвидированы, - говорится на официальном интернет-сайте генштаба. - Кроме того, большое число раненых боевиков поступило в больницы городов Эрбиль, Рания, Каладиза, Чоман".

По информации ведомства, ВВС Турции нанесли удар по более чем 200 объектам Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке. Это, в частности, "182 оборудованных укрытия, три командных пункта, 10 точек ПВО, 14 складов оружия", передает "Интерфакс".

Турецкие военные категорически опровергли информацию о том, что бомбардировке подверглись районы проживания гражданских лиц. С такими обвинениями в адрес властей соседней страны 24 декабря выступили представители иракской администрации.

"В воздушных операциях использовались самые современные системы поиска и поражения целей. Все объекты до авиаудара подвергались тщательному наблюдению. Заявления о гибели большого числа гражданских - совершенная ложь", - заявил генштаб Турции.

Во вторник, 25 декабря турецкая авиация нанесла четвертый за последние дни удар по приграничным районам в Северном Ираке, где, по данным Анкары, скрываются боевики сепаратистской Курдской рабочей партии. Со слов же источника в военном руководстве Турции, "ограниченной бомбардировке" были подвергнуты позиции курдских боевиков, обнаруженных в ходе разведывательного полета, передает ИТАР-ТАСС.

Глава погранслужбы иракской курдской провинции Дохук полковник Хусейн Тамар заверил, что никто из мирных жителей территорий, подвергшихся сегодня бомбардировке, не пострадал. Все население покинуло свои деревни в этом районе после первого налета турецкой авиации ранее в этом месяце.

Лидеры иракских курдов продолжают требуют прекращения авиаударов на севере Ирака. "Мишенями бомбардировок стали спокойные безопасные районы и невинные люди. Несколько человек были убиты и получили ранения", - заявил глава иракского Курдистана Массуд Барзани на пресс-конференции в городе Сулеймания.

Анкара заявляет, что продолжит проводить военные операции против Рабочей партии Курдистана (РПК), в том числе на территории Ирака. "Поскольку наши инициативы в связи с террором РПК, адресованные иракскому правительству, до сих пор не дали результата, Турция, основываясь на своем законном праве на безопасность, предприняла серию военных мер против террористов РПК", - сообщается в пресс-релизе, распространенном посольством Турции во вторник в Москве. "Операции, направленные только против террористической организации КРП, будут решительно продолжаться по мере военной необходимости", - говорится в пресс-релизе.

С действиями Турции, похоже, Вашингтон смирился. Президент Джордж Буш в телефонном разговоре с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом вновь заявил, что Рабочая партия Курдистана является угрозой не только для Турции и США, но и для Ирака. Как сообщила сегодня канцелярия турецкого премьера, Буш назвал курдских сепаратистов "общей угрозой" и подтвердил, что Анкара и Вашингтон продолжат сотрудничество в области борьбы с терроризмом.

В свою очередь Эрдоган отметил, что контртеррористические операции будут осуществляться на основе совместной работы правительств США, Турции и Ирака. По его словам, продолжится обмен разведданными о деятельности боевиков в Северном Ираке, которые Анкаре представляют американские власти. Решение об обмене подобной информацией былоо принято во время американо-турецких переговоров в Вашингтоне 5 ноября.