Страны Евросоюза призвали пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины освободить занятые здания и захваченных людей, в частности, военных инспекторов от стран ОБСЕ
eeas.europa.eu

Страны Евросоюза призвали пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины освободить занятые здания и захваченных людей, в частности, военных инспекторов от стран ОБСЕ. Кроме того, европейские страны назвали объединения сепаратистов незаконными вооруженными группировками, сообщает Reuters.

"Мы с растущей обеспокоенностью наблюдаем за развитием событий в восточной Украине", - заявила Майя Косьянчич , пресс-секретарь верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам, ЕС призывает к прекращению всех "незаконных действий", в которых участвуют "вооруженные сепаратистские группировки". " Захваченные здания должны быть освобождены, всех незаконно задержанных людей необходимо освободить, в том числе военных наблюдателей от ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

Заметим, что ИТАР-ТАСС сообщает еще и о том, что Майя Косьянчич "фактически поддержала антитеррористическую операцию". По данным агентства, она сказала, что на Украине должна соблюдаться "монополия государства на применение силы". При этом она заявила, что надеется на скорейшую деэскалацию ситуации. "Мы надеемся, что Россия присоединится к этой позиции в духе выполнения женевских соглашений", - добавила Косьянчич.

Ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что необходимо стремиться к снижению насилия и деэскалации ситуации. "Очень важно, что мы не видим продолжения насилия", - сказала она, добавив, что снизилось число оккупированных зданий. По ее мнению, Верховная Рада Украины является площадкой, "где все представители Украины могут работать вместе".

Рано утром 2 мая на юго-востоке Украины, который контролируется повстанцами, началась спецоперация. В Славянске в Донецкой области были слышны сирены, звуки стрельбы и парящих над городом вертолетов. Повстанцам удалось сбить два вертолета украинских ВВС, однако силовики смогли занять блокпосты и, по некоторым данным, захваченный телецентр.

"На текущий момент взяты под контроль девять блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо. Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и ПЗРК. Есть погибший летчик и раненые", - заявлял ранее глава МВД Украины Арсен Аваков.

В российском МИДе возмутились началом антитеррористической операции в Славянске, по традиции заявив, что в ней участвуют боевики ультранационалистических организаций, в частности, "Правый сектор", о чем говорится в заявлении на сайте министерства.

"Подразделения украинской армии используют танки, другую тяжелую технику, боевые вертолеты, которые наносят по протестующим ракетные удары. Поступает информация о погибших и раненых. Как мы уже неоднократно предупреждали, использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе", - предупредили дипломаты.

"Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие", - говорится в заявлении.