Славянск, 2 мая 2014 года
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Рано утром 2 мая на юго-востоке Украины, который контролируется повстанцами, началась спецоперация, о которой накануне предупредили источники в Москве. Спецоперация в городе Славянске Донецкой области началась со звуков сирен, стрельбы и парящих над городом вертолетов. Повстанцам удалось сбить два вертолета украинских ВВС, силовикам - занять блокпосты и, по некоторым данным, телецентр. Затем стрельба стихла, вертолеты перестали патрулировать небо над Славянском, хотя официально о приостановке операции не сообщалось. В середине дня у въезда в город выстроился живой щит, который не пустил колонну бронемашин.

Данные о количестве погибших разнятся: до двух жертв со стороны силовиков, сепаратисты сообщают о потере одного бойца.

В начале о штурма в Славянске российские СМИ сообщали больше подробностей, чем украинские. Затем отчет о происходящем опубликовал на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

"В 4:30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска - Краматорска. Силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. На текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо, - пишет Аваков. - Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и ПЗРК. Есть погибший летчик и раненые". Отметим, что, по данным сепаратистов, жертв двое - кроме летчика, погиб один их соратник? еще один ранен, сообщает Slavgorod.

На сайте Службы безопасности Украины сообщается, что к 12 часам по местному времени силовики взяли под контроль половину города и 10 блокпостов. Аваков так описывает утренние события в Славянске: "Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов - знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам".

По словам Авакова, он в районе АТО вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии. Он также назвал цели операции: освободить заложников, освободить административные здания, обезоружить мятежников, восстановить нормальное функционирование городской инфраструктуры. Аваков подчеркивает, что одновременно это еще и требования к повстанцам.

- Перед операцией повстанцы успели вывести из Славянска пленных наблюдателей ОБСЕ
- Москва потеряла связь с отправленным на Украину Лукиным из-за "карательной операции"

Сообщение Авакова появилось в момент затишья: спустя несколько часов после начала операции Вертолеты украинских ВВС приостановили полеты над Славянском, стрельбы не слышно.

Аваков заявил, что железнодорожное сообщение в зоне АТО будет перекрыто в ближайший час. Однако затем Донецкая железная дорога заявила, что ее работа парализована после захвата неизвестными поста электрической централизации. Движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума, сообщил глава МВД.

Ранее агентство Reuters попыталось взять комментарий о происходящем в Славянске у Авакова, на что министр ответил: "Пока все не кончится, никто ничего не скажет". Между тем, руководит спецоперацией на востоке глава СБУ Валентин Наливайченко, отмечает "Эхо Москвы". К нему эти обязанности перешли от Арсена Авакова, который, как считают, провалил первый этап.

Колонну бронемашин в Славянске встретил живой щит

Против украинской армии в Славянске выступают не только хорошо вооруженные повстанцы, но и мирные жители, которые перекрыли живым щитом въезд в город для войск, сообщает с места событий РИА "Новости" и УНИАН. В результате было остановлено (но, по всей видимости, ненадолго) подразделение украинской армии на порядка 10 бронемашинах.

УНИАН отмечает, что жителей звали в центр города под предлогом сделать видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о "помощи". Впрочем, не все жители откликнулись на это обращение. Ранее Дмитрий Тымчук из группы "Информационное сопротивление" на Facebook сообщил, что людей на улицы для образования живого щита вывел лично самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, при том что свою семью он якобы несколько дней назад вывез из Донбасса.

Однако в своем видеообращении Пономарев, наоборот, попросил детей, женщин и пенсионеров не покидать свои дома, а вооруженных мужчин "оказать посильную помощь" ополченцам. Каким образом он продемонстрировал свое видеобращение, не уточняется.

Среди горожан в живой цепи есть женщины, а также люди пожилого возраста. Некоторые из них держат в руках георгиевские ленточки. По наблюдению корреспондента РИА "Новости", все они безоружны. Несколько видео собравшихся в Славянске людей опубликовал пользователь YouTube Chat lanin. Портал Slavgorod сообщает, что собравшиеся в центре готовы "стоять живым щитом, чтобы не пускать украинскую военную технику". На видео попали их активные, но безуспешные попытки остановить бронетехнику.

Стоит отметить, что на пресс-конференции по ситуации на Украине 4 марта президент РФ Владимир Путин заявил: "Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение (связанное с военными действиями против Украины. - Прим. NEWSru.com) – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине" (цитата по стенограмме на сайте Кремля).

Сбиты несколько вертолетов ВВС Украины. СБУ винит иностранных специалистов

В своем сообщении Аваков ничего не сказал о вертолетах, которые удалось сбить повстанцам, по их собственным словам. Силы самообороны сообщили РИА "Новости", что им удалось сбить два вертолета Ми-24 армии Украины. Причем повстанцы утверждают, что у них есть видеоподтверждение, которое они вскоре обнародуют. В результате крушения вертолета один пилот погиб, второй взят в плен, утверждают силы самообороны. Корреспондент "Комсомольской правды", находящийся на месте событий, сообщает в Twitter, что сбит третий вертолет.

Информация подтверждена официально. О падении одного вертолета сначала сообщили на сайте СБУ. При этом сотрудники спецслужб уверены, что вертолет сбили "подготовленные, высококвалифицированные иностранные военные специалисты, а не местные мирные граждане, которые, по свидетельству российского руководства, имеют оружие, купленное в охотничьих магазинах" (цитата по УНИАН). СБУ также сообщает об обстреле еще одного, третьего вертолета - с бригадой медиков для предоставления помощи и эвакуации. Один медик ранен.

На сайте Министерства обороны Украины сообщается о крушении двух вертолетов. "В результате обстрела двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли , еще несколько получили ранения различной степени тяжести", - сообщает пресс-служба. Через несколько часов Минобороны Украины сообщило о задержании на блок-посту четверых человек, которые, предположительно, и обстреляли вертолеты.

В соцсетях появились фотографии раненого пилота из сбитого повстанцами вертолета.

Другие сведения о сбитом вертолете публикует в Facebook Дмитрий Тымчук из группы "Информационное сопротивление": "Украинские силовики в ходе очередной активной фазы антитеррористической операции взяли под контроль большую часть Славянска. На данный момент деблокированы блок-посты террористов, взят под контроль телецентр в городе. Террористы пытаются разбегаться. Основные очаги сопротивления зафиксированы в юго-восточной части города. В ходе операции двумя выстрелами из ПЗРК террористами сбит вертолет Ми-24 украинских силовиков (второй вертолет, работавший в паре, ушел)".

Корреспондент "Прессы Украины" сообщал в 5:30 по местному времени (6:30 по Москве), что город окружен украинскими войсками, в городе слышны автоматные очереди, шум моторов БТРов и их выстрелы. Также над городом летают украинские вертолеты.

По данным РИА "Новости", украинским силовикам удалось захватить телецентр Славянска (стратегически важную высоту), а также подбить 3 БТР повстанцев. По словам мятежников, украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра.

"Все дороги перекрыты, со всех сторон бронетехника и пехота противника, в том числе солдаты срочной службы, контрактники. Все, что у них есть, бросили против нас. В воздухе против нас до 20 вертолетов задействовано, боевых или транспортно-боевых. Противник заблокировал город полностью, все въезды и выезды. На окраинах - пехота противника", - рассказал предводитель сепаратистов Игорь Стрелков в эфире телеканала "Россия 24", сообщает "Интерфакс".

Видео очевидцев: стрельба, дым, сирены, вертолеты и ракеты

Утром в пятницу в Славянске включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, сообщает РИА "Новости". Над окраинами города стали подниматься густые клубы дума от горящих покрышек. Над городом кружат вертолеты.

Сообщения о стрельбе подтверждает фотограф Reuters. Он также рассказал, что видел, как вертолет, кружащий над городом, открыл стрельбу на окраине. Оператор AP сообщил, что увидел на окраине города густой черный дым. Телеканал LifeNews передавал 1 мая, что зарубежные журналисты покинули Славянск из-за угрозы штурма.

Сообщения о сирене и взрывах подтверждается видеозаписью, выложенной на YouTube местным жителем под ником IVI AzVel.

(+18. Осторожно! Ненормативная лексика!)

Пользователь Андрей Петров заснял момент выпуска вертолетом ракеты.

Примечательно, что "Украинская правда" и УНН сообщают о начале спецоперации со ссылкой на российских журналистов.

В то же время Korrespondent.net со ссылкой на Facebook экс-кандидата в президенты Украины Олега Царева сообщает, что в Славянске бои идут в нескольких местах: "Каратели используют БТРы и авиацию. Штурм Славянска каратели начали в 4 часа утра, как в своё время нацисты в 1941-м - один стиль". Найти это сообщение на странице политика на Facebook не удалось.

Накануне на Facebook Дмитрия Тымчука из группы "Информационное сопротивление" появилось сообщение, что 2 мая готовится провокация с возможной гибелью людей в Славянске, приказ якобы отдан ГРУ ГШ ВС РФ. Он отмечал, что акция "приурочена" к визиту в Киев высокопоставленного представителя РФ, который прибудет с целью ведения переговоров об освобождении представителей ОБСЕ, захваченных сепаратистами на юго-востоке.