По инициативе России руководство ОБСЕ обратилось к украинским властям с просьбой остановить специальную  операцию в Славянске
Global Look Press

По инициативе России руководство ОБСЕ обратилось к украинским властям с просьбой остановить специальную операцию в Славянске. Об этом 2 мая заявил постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин.

Он пояснил, что российская сторона предприняла "все необходимые демарши" для того, чтобы руководство ОБСЕ "срочно вмешалось в ситуацию" и "остановило эту операцию". По словам Келина, от организации с украинскими властями ведет переговоры министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, передает РИА "Новости".

Буркхальтер непосредственно ведет переговоры с временным президентом Украины Александром Турчиновым и исполняющим обязанности премьер-министра страны Арсением Яценюком. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, в свою очередь, обсуждает возможность прекращения спецоперации с главой МИД Украины Андреем Дещицей.

- Кремль считает операцию в Славянске карательной
- Яценюк предупредил о "10 самых опасных днях": РФ попытается спровоцировать столкновения на юго-востоке

"Украинцы начинают отвечать, говорят, что это операция не по Славянску, а с целью окружения и изоляции Славянска. Мы потребовали, чтобы это было остановлено, а если это так, то должны быть созданы гуманитарные коридоры для выхода мирного населения, полеты авиации должны быть остановлены", - сказал Келин.

Он усомнился в утверждениях украинской стороны, согласно которым операция направлена только на изоляцию Славянска. "Ясно что это никакая не операция по изоляции Славянска, а по взятию Славянска", - заявил чиновник.

Постоянный представитель России при ОБСЕ отметил, что "в любом случае" силовая операция в Славянске "очень осложняет ситуацию" на востоке Украине. "Осложняет исполнение женевских договоренностей и очень осложняет положение наблюдателей ОБСЕ", - пояснил собеседник российского информагентства.

Специальная операция в Славянске началась рано утром 2 мая. Для проведения оперативных мероприятий украинские власти подняли в воздух несколько вертолетов и привлекли бронетехнику. Два вертолета украинских ВВС удалось сбить мятежникам, силовики, в свою очередь, заняли блокпосты и, по неподтвержденным данным, телевизионный центр.