США не могут подтвердить факт уничтожения главаря "Аль-Каиды" в Ираке
Reuters

Соединенные Штаты пока не могут точно сказать, уничтожен главарь террористической группировки "Каида аль-джихад в Ираке" Абу Аюб аль-Масри или нет. Это признал шеф Пентагона Роберт Гейтс, выступая здесь во вторник на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс и министрами иностранных дел и обороны Японии Таро Асо и Фумио Кюмо пресс-конференции после консультаций в четырехстороннем формате.

По словам Гейтса, администрация Джорджа Буша, естественно, находится в курсе распространенных МВД Ирака сообщений о гибели аль-Масри.

"Мы вместе с иракцами сейчас пытаемся выяснить, соответствует эта информация действительности или нет. Как я понимаю, на текущем этапе ответа на данный вопрос мы не знаем", - сказал министр обороны США.

По сведениям иракских властей, экстремист был убит во время междоусобной стычки с другими боевиками к северу от Багдада. При этом иракские власти заявили, что в их распоряжении тела Масри нет. Как сказал представитель МВД Ирака, бригадный генерал Абдель Карим Хараф, в эфире иракского телевидения, столкновение между боевиками произошло во вторник в северной части Багдада. Чиновник выразил "стопроцентную уверенность", что Масри погиб в результате боя, передает ВВС.

"Между группировками внутри "Аль-Каиды" были столкновения. Он был ликвидирован. Наши силы не имеют к этому никакого отношения", - сказал Хараф.

Как сообщалось ранее, командование США и многонациональных сил в Ираке предполагают, что аль-Масри был убит вместе с другими боевиками в ходе удара, нанесенного минувшей ночью ВВС США по месту предполагаемого нахождения лидеров экстремистов в районе Эн-Нибаи города Эт-Таджи. В настоящее время военные выясняют, не является ли аль-Масри одним из пятерых террористов, погибших во время этого рейда. Координатор по связям с прессой МНС Джанах Хмуд заявил, что "между смертью аль-Масри и пятью ликвидированными террористами есть связь", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем иракские экстремисты опровергли сообщения о гибели Абу Аюба аль-Масри. В распространенном в интернете заявлении иракской группировки, именующей себя "Исламским государством в Ираке", подчеркивается, что египтянин "жив и продолжает борьбу против врагов Всевышнего".

Напомним, Аль-Масри возглавил иракскую ячейку после гибели Абу-Мусаба аз-Заркави, ликвидированного под городом Баакуба в результате удара авиации США. Ранее за поимку или информацию о местонахождении аль-Масри власти США объявили награду в 5 млн долларов.

В октябре прошлого года телеканал Al-Jazeera поспешил объявить о гибели аль-Масри. США не подтвердили эту информацию. В феврале 2007 года сообщалось, что аль-Масри получил ранение в бою к северу от Багдада.