В бою на севере Багдада убит лидер "Аль-Каиды" в Ираке. Министерство внутренних дел Ирака объявило, что Абу Аюб аль-Масри был убит в боестолкновении
Reuters

В бою на севере Багдада убит лидер "Аль-Каиды" в Ираке. Министерство внутренних дел Ирака объявило, что Абу Аюб аль-Масри был убит в боестолкновении, передает Reuters. Аль-Масри возглавил иракскую ячейку после гибели Абу-Мусаба аз-Заркави. Ранее за поимку или информацию о местонахождении аль-Масри власти США объявили награду в 5 млн долларов.

Абу Аюб аль-Масри убит в междоусобной стычке между боевиками, сообщил Reuters представитель министерства внутренних дел бригадный генерал Абдул Карим Халаф.

Однако командование США и многонациональных сил в Ираке предполагают, что аль-Масри был убит вместе с другими боевиками в ходе удара, нанесенного минувшей ночью ВВС США по месту предполагаемого нахождения лидеров экстремистов в районе Эн-Нибаи города Эт-Таджи. В настоящее время военные выясняют, не является ли аль-Масри одним из пятерых террористов, погибших во время этого рейда. Координатор по связям с прессой МНС Джанах Хмуд заявил, что "между смертью аль-Масри и пятью ликвидированными террористами есть связь", передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, иракские экстремисты опровергли сообщения о гибели главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Айюба аль-Масри. В распространенном в интернете заявлении иракской группировки, именующей себя "Исламским государством в Ираке", подчеркивается, что египтянин "жив и продолжает борьбу против врагов Всевышнего".

Абу Аюб аль-Масри, также известный под именем Абу Хамза аль-Мухаджир, возглавил "Аль-Каиду" в Ираке в июне прошлого года после гибели основателя этой местной группировки Абу Мусаба аз-Заркави, ликвидированного под городом Баакуба в результате удара авиации США.

В октябре прошлого года телеканал Al-Jazeera поспешил объявить о гибели аль-Масри. США не подтвердили эту информацию. В феврале 2007 года сообщалось, что аль-Масри получил ранение в бою к северу от Багдада.