Международный террорист иорданец Абу Мусаб аз-Заркави, "эмир "Аль-Каиды" в Ираке", убит в Баакубе в провинции Дияла, что в 65 км к северо-востоку от Багдада
Reuters

Международный террорист иорданец Абу Мусаб аз-Заркави, "эмир "Аль-Каиды" в Ираке", убит в Баакубе в провинции Дияла, что в 65 км к северo-востоку от Багдада. Один из самых разыскиваемых США террористов был уничтожен в среду вечером в результате авиаудара F-16.

Как сообщила британская телекомпания Sky, глава террористической группировки "Каида аль-джихад в Ираке" аз-Заркави был уничтожен вечером 7 июня около 18:15 по местному времени в результате авиаудара ВВС США по дому, где он скрывался. Вместе с ним погибли еще семеро террористов - пятеро мужчин и две женщины.

Американские военные утверждают, что ликвидация аз-Заркави стала возможной в результате измены в ближайшем его окружении среди террористов "Аль-Каиды" в Ираке, сообщает CNN. Ранее сообщалось, что местонахождение аз-Заркави сообщили иорданским спецслужбам жители деревни Хибхиб у города Баакуба.

"Минувшей ночью мы впервые получили конкретную, бесспорную информацию о местопребывании аз-Заркави, которая, по нашим расчетам, позволяла нам нанести удар по цели и избежать жертв среди гражданского населения", - заявил генерал-майор армии США Билл Колдуэлл.

В числе погибших шейх абд-аль-Рахман, который, по словам Колдуэлла, был духовным наставником аз-Заркави. "В поле нашего зрения он попал благодаря человеку из окружения Заркави", - сообщил генерал, отказавшись сообщить подробности по соображениям секретности.

Одновременно с ликвидацией ближайшего помощника Бен Ладена, сообщил он, иракские стражи порядка совместно с силами коалиции провели в Багдаде и его окрестностях 17 спецопераций по захвату боевиков. В результате были получены ценные сведения, которые генерал сравнил с "находкой клада".

- После смерти аз-Заркави доллар подорожал
- А по Ираку прокатилась серия терактов
- "Аль-Каиду" в Ираке может возглавить египтянин Абу аль-Масри
- Аз-Заркави может быть причастен к похищению россиян
- В Иордании в прямом эфире Al-Jazeera задержан родственник аз-Заркави
- США и Великобритания считают ликвидацию серьезной победой
- А в России отнеслись со скепсисом
- Что известно об аз-Заркави
- Абу Мусаб аз-Заркави: террорист и палач в одном лице

В четверг о ликвидации аз-Заркави официально объявил на пресс-конференции в Багдаде премьер-министр Ирака Нури ал-Малики. Собравшиеся в зале приветствовали это сообщение аплодисментами. "Произошедшее является результатом сотрудничества иракского народа, который облегчил совместную операцию полиции и многонациональных сил", - отметил глава правительства.

Эту новость подтвердил и посол США в Ираке Залмай Халилзад, присутствовавший на пресс-конференции. На пресс-конференции также присутствовал командующий силами коалиции в Ираке генерал Джордж Кейси, который уточнил, что аз-Заркави был опознан по трем признакам: визуально, по отпечаткам пальцев и по анализу ДНК.

Иракский филиал "Аль-Каиды" также подтвердил гибель своего лидера. В заявлении Абу Абдуррахмана аль-Ираки (заместителя аз-Заркави), распространенном на одном из исламистских интернет-сайтов, подчеркивается, что аз-Заркави "принял мученическую смерть, ... и это является предметом гордости для нашего народа". Аль-Ираки поклялся, что боевики "Каиды аль-джихад в Ираке" продолжат борьбу с нынешним режимом Багдада и иностранными войсками, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Интерпол намерен провести собственное исследование дактилоскопических отпечатков, снятых с предполагаемого тела аз-Заркави, сообщает РИА "Новости". Согласно распространенному в четверг коммюнике, генеральный секретариат Интерпола затребовал, чтобы отпечатки пальцев, снятые предположительно с аз-Заркави, были переправлены в лионскую штаб-квартиру организации для их последующей идентификации. По получении отпечатков специалисты Интерпола смогут сравнить их с теми отпечатками, которые хранятся в базе данных организации, и таким образом провести идентификацию останков.

Напомним, что в минувшую пятницу в интернете было распространено 4-часовое аудиопослание Абу-Мусаба аз-Заркави, в котором тот склонял суннитов к гражданской войне с шиитами по всему Ближнему Востоку. В послании аз-Заркави призвал суннитов не идти ни на какие соглашения о примирении с шиитами, обвинив последних в убийствах и насилии в отношении суннитского меньшинства в Ираке. Но Ираком, по мнению аз-Заркави, ограничиваться не стоит - шиит он и в Ливии шиит. "Их вера едина... едина и их ненависть к суннитам", - говорилось в обращении.

Аз-Заркави возглавлял десятку лиц, получение информации о которых ФБР считает наиболее важным для обеспечения безопасности США. О смерти этого международного террориста, "правой руки" главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, сообщалось уже несколько раз, но эта информация всегда оказывалась недостоверной.

Так в мае 2005 года было распространено сообщение о том, что аз-Заркави был тяжело ранен в голову в результате попадания ракеты в его убежище в Эль-Каиме на западе Ирака и в результате ранений скончался. Об этом сообшал бригадный генерал Фуад Гани Фарис, командующий Пятым корпусом иракской армии. Тогда аз-Заркави в течение трех часов находился в городской больнице в Рамади, но за 10 минут до прибытия туда спецназа, ему удалось скрыться.

Ранее ФБР объявило о награде в 25 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке аз-Заркави. "Аз-Заркави был заочно признан судом Иордании виновным в соучастии в убийстве американского дипломата и в террористической атаке на посольство Иордании в Багдаде", - сообщает ФБР.

В октябре 2002 года сотрудник американского агентства Международного развития в Иордании Лоренс Фоли был убит возле своего дома в Аммане. Аз-Заркави входит в число десяти лиц, которые признаны виновными в его убийстве.

"Аль-Каиду" в Ираке может возглавить египтянин Абу аль-Масри

Египтянин Абу аль-Масри может стать новым руководителем ветви "Аль-Каиды" в Ираке. Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции в четверг представитель американского командования в Ираке, генерал Уильям Колдуэлл, сообщает "Интерфакс".

"В течение некоторого времени мы следим за его передвижениями, мы полагаем, что впервые он побывал в Ираке в 2002 году, и мы подозреваем его в организации первой ячейки "Аль-Каиды" в районе Багдада", - добавил Колдуэлл.

Аз-Заркави мог быть причастен к похищению российских дипломатов

Главарь иракской ветви "Аль-Каиды" Абу Мусаб аз-Заркави, возможно, был причастен к похищению сотрудников посольства России в Багдаде, заявил в четверг ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он напомнил, что возглавлявшаяся аз-Заркави группировка "Каида аль-джихад в Ираке" действовала особо дерзко и бесчеловечно. "Теперь ячейка крупнейшей террористической организации в Ираке обезглавлена, она потеряет свою координацию, что, будем надеяться, приведет к ее ослаблению", - сказал Слуцкий.

В Иордании в прямом эфире Al-Jazeera задержан родственник аз-Заркави

Между тем, иорданская полиция задержала родственника аз-Заркави и корреспондента катарской спутниковой телекомпании Al-Jazeera, который брал у него интервью, сообщает эта телекомпания.

Родственник террориста Абу Кудада выступал в прямом эфире и сказал, что аз-Заркави был "твердым защитником ислама и исламской нации", и три года воевал в Афганистане против советских войск. В разгар интервью передача прервалась. Чуть позже Al-Jazeera объявила, что и родственник, и тележурналист задержаны, передает "Интерфакс".

Что известно об аз-Заркави

Абу Мусаб аз-Заркави (это его вымышленное имя) - выходец из семьи палестинских беженцев, родившийся в Иордании. О нем самом известно немного. Ему, как полагают, 37 лет. Он вырос в бедной необразованной среде в промышленном городе Зарка к северу от иорданской столицы Аммана. Там аз-Заркави стал мелким преступником.

Однако затем он был втянут в радикальное исламское движение, и в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане. После возвращения на родину его отправили за решетку за попытку организации государственного переворота.

В 1990-х установил контакты с лидерами "Аль-Каиды". И ему было поручено курировать ротацию боевиков "Аль-Каиды" между Чечней, Афганистаном и северным Ираком, где аз-Заркави присматривал за курдской экстремистской группировкой "Ансар Аль-Ислам". Считается, что аз-Заркави сохранил там влияние и после американского вторжения в Ирак.

Во время разгрома талибов армией США в 2001 году аз-Заркави, прослуживший какое-то время телохранителем Усамы бен Ладена, был тяжело ранен, перебрался то ли в Ирак, то ли в Иран, где ему ампутировали ногу и сделали протез.

США и Великобритания считают это серьезной победой

Ликвидацию главаря иракской ветви "Аль-Каиды" президент США назвал одной из побед в борьбе с терроризмом, в России же некоторые политики не склонны думать, что уничтожение аз-Заркави серьезно улучшит ситуацию в Ираке.

В заявлении главы Белого дома, с которым он выступил в четверг, отмечается, что этот человек "больше не сможет убивать", и выражена гордость за действия американских и иракских вооруженных сил. Вместе с тем Буш сказал, что "насилие на религиозной почве рискует продолжаться в Ираке".

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал гибель главаря "Аль-Каиды" в Ираке тяжелым ударом по террористам и призвал страны мира преодолеть разногласия относительно Ирака и Афганистана, чтобы вместе бороться с терроризмом.

Гибель аз-Заркави "является для "Аль-Каиды" сильным ударом как в Ираке, так и повсюду", сказал в четверг глава британского правительства на пресс-конференции. Вместе с тем, эта смерть не положит конец насилию в Ираке и других регионах, отметил он, добавив: "У нас не должно быть на этот счет никаких иллюзий".

А в России отнеслись со скепсисом

Американское командование в Ираке показало посмертную фотографию аз-Заркави. На черно-белом снимке видно лицо террориста с бородой и закрытыми глазами.

В России же некоторые политики полагают, что ликвидация аз-Заркави не изменит ситуацию в Ираке к лучшему. Так, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сказал "Интерфаксу": "Террористы порой могут провоцировать даже такие государства как США на силовое решение проблем, как это было в Ираке. И из той сложной ситуации, в которой сегодня оказался Ирак, очень трудно выйти - уничтожение одного из лидеров террористов уже проблему не решает".

Конечно, по его словам, "хорошо, что одним террористом, причем довольно известным, стало меньше, но к сожалению остановить развитие конфликта - а здесь уже задействованы межнациональные религиозные моменты - чрезвычайно сложно".

"Все это значительно ухудшает ситуацию, - добавил он. - Именно поэтому, боюсь, что в целом на ситуации в Ираке устранение аз-Заркави серьезным образом не скажется". Впрочем, подчеркнул депутат, это конечно не означает, что не нужно уничтожать террористов, напротив, им уже объявлена война; надо лишь, чтобы она шла по всем направлениям.

С Васильевым согласен его первый заместитель Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия"). "Я не думаю, что с уничтожением аз-Заркави ситуация в Ираке станет спокойнее - не станет. Слишком глубоки там корни сопротивления", - сказал он "Интерфаксу".

Гришанков не стал напрямую связывать устранение аз-Заркави с недавним похищением российских дипломатов. "Я не стал бы делать в данном случае каких-то связок", - сказал депутат, выразив надежду, что дипломатов удастся освободить в ближайшее время. "В любом случае нужно только приветствовать факт уничтожения еще одного представителя Аль-Каиды", - подчеркнул депутат.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский не видит никакой связи между уничтожением аз-Заркави и недавним похищением российских дипломатов. "Все разговоры на эту тему - не что иное как домыслы, наших дипломатов похитили так же, как похищают всех остальных", - заявил Жириновский.

Что касается уничтожения лидера иракской "Аль-Каиды", то, уверен Жириновский, ничего в ситуации в этой стране это не изменит. "Это ни на что не повлияет, у всех лидеров всегда есть замена", - подчеркнул он. При этом Жириновский не исключил, что аз-Заркави вообще может быть жив, несмотря на распространенную информацию о его уничтожении.

Первый заместитель руководителя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, напротив, считает большим успехом антитеррористических сил ликвидацию аз-Заркави. "Это несомненный успех антитеррористических сил и серьезный шаг к уменьшению террористической активности в этом регионе", - сказал он.

Говоря о недавнем похищении в Багдаде группы российских дипломатов, Слуцкий не исключил вероятность того, что к этому был причастен аз- Заркави. "Вполне возможно, что это дело их рук", - сказал депутат.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что ликвидацию аз-Заркави можно считать лишь тактическим успехом в Ираке. "Дело не в том, что в апреле появились данные о смене Заркави на посту лидера "Аль-Каиды" на Абдаллу Бен Рашида аль-Багдади, хотя это обстоятельство указывает на то, что у знаменитой террористической организации в Ираке с новым кадровым резервом все в порядке", - сказал Маргелов.

В свою очередь глава комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров считает, что ликвидация одного из лидеров "Аль-Каиды" существенным образом не повлияет на ситуацию в Ираке и не будет способствовать ее стабилизации. "Результаты действий США и их союзников по коалиции в Ираке выглядят весьма сомнительными. Эта страна стоит на пороге гражданской войны", - сказал он. "На смену Заркави вне всякого сомнения придет новый человек и теракты, хаос в этой стране будут продолжаться", - отметил Озеров.

Эксперты также считают, что активность террористической деятельности в Ираке существенно не ослабнет с уничтожением аз-Заркави. "Такая структура, как "Аль-Каида", имеет системные корни и продолжит террористическую деятельность в Ираке, несмотря на потерю своего главаря. Уверен, что в ближайшее время появится новый лидер, под руководством которого боевики продолжат свою войну", - заявил заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В свою очередь, президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа", депутат Мосгордумы Сергей Гончаров сказал "Интерфаксу": "Ликвидация аз-Заркави - это удар по террористической структуре "Аль-Каиды", но не настолько серьезный, чтобы считать его поражением для террористов, тем более, что аз-Заркави не был номером один в этой организации".