ФАТХ начал полномасштабную войну против ХАМАСа
Euronews

Накануне вечером Сотрудники национальной службы безопасности Палестинской автономии, подчиненные организации "Фатх", ворвались в Исламский университет в Газе и арестовали семерых граждан Ирана, по всей видимости, занимавшихся подготовкой боевиков "Хамаса". Некоторые источники сообщают, что среди иранцев был высокопоставленный военный в звании генерала. По сообщениям палестинских источники сообщают, что один из иранцев после задержания покончил с собой, сообщает NEWSru Israel.

В университете были обнаружены сотни единиц огнестрельного оружия и найдена мастерская для производства ракет "Касам". Службы безопасности задержали на территории университета иностранных граждан, которые принимали участие в производстве ракет. В числе арестованных – несколько женщин.

Сообщается, что в ходе перестрелки пострадал высокопоставленный активист "Хамаса" Ахмад Джабари, один из организаторов похищения израильского военнослужащего Гилада Шалита.

Сотрудники служб безопасности "Фатх" захватили здания правительственных учреждений и министерств, подчиненных "Хамасу", включая министерство внутренних дел. Местонахождение главы палестинского МВД Саида Сияма, руководящего службой безопасности "Хамаса", неизвестно.

В пятницу боевики "Хамаса" взорвали радиостанцию в секторе Газа, которая считалась "голосом "Фатх". Санитарные машины, поспешившие к месту происшествия, оказались в эпицентре ожесточенной перестрелки, вспыхнувшей между боевиками. Утром в пятницу в перестрелке на севере сектора Газы погибли двое офицеров службы безопасности "Фатх". Восемь боевиков, принадлежавших к враждующим группировкам, скончались в ночь с четверга на пятницу, передает агентство Ynet со ссылкой на источники в палестинской больнице.

Боевики "Хамаса" также обстреляли ракетами здание канцелярии председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса и провели минометную атаку на тренировочный лагерь Службы безопасности автономии в Газе. В результате атаки был убит генерал Абделькадер Салим, глава палестинской разведслужбы на севере сектора Газа, сообщает РИА "Новости". В тренировочном лагере, расположенном в одном из районов Газы, проходят обучение около 500 новых членов Службы безопасности ПНА, подконтрольной Махмуду Аббасу.

По последним сообщениям, в секторе Газа продолжаются бои. "Хамасу" удалось захватить несколько опорных пунктов, принадлежащих службам безопасности. Часть опорных пунктов уничтожена, в ряде других сотрудники спецслужб захвачены в качестве заложников. Один из захваченных пунктов принадлежит "Подразделению 17" – президентской гвардии председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. В ходе боя несколько защитников пункта были тяжело ранены.

В общей сложности за минувшие сутки на территории сектора Газа погибли 17 человек, более 180 были ранены. По данным медиков, шестеро погибли в четверг, 11 - в пятницу. Среди погибших одна женщина и двое подростков. Во вторник председатель ПНА Махмуд Аббас намерен провести в Мекке переговоры с руководителем политбюро движения "Хамас" Халедом Машалем.