Боевики движения "Хамас" освободили похищенного в воскресенье вечером бригадного генерала Сейеда Шаабана Абу Асра, главу палестинских служб безопасности "Подразделение 17" в центральной части сектора Газа
RTV International

Боевики движения "Хамас" освободили похищенного в воскресенье вечером бригадного генерала Сейеда Шаабана Абу Асра, главу палестинских служб безопасности "Подразделение 17" в центральной части сектора Газа. "Подразделение 17", именуемое также "президентской гвардией", подчиняется председателю Палестинской национальной администрации и лидеру "Фатх" Махмуду Аббасу. Генерал стал первым заложником такого уровня за время междоусобицы в палестинской автономии. В заложниках с обеих сторон остаются еще несколько десятков человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этой ночью в столкновениях между боевиками движений "Фатх" и "Хамас" были убиты четыре палестинца, пять человек были ранены, сообщает агентство со ссылкой на израильское армейское радио.

Прошлой ночью боевики "Хамаса" атаковали дома влиятельных лидеров "Фатх". Был взорван дом телохранителей влиятельнейшего в Газе сторонника "Фатха" Мухаммеда Дахлана, по случайности никто не пострадал. Из миномета была обстреляна штаб-квартира превентивной службы безопасности в Газе, подконтрольной "Фатх" - ранены двое сотрудников. Из минометов был обстрелян и дом члена "Фатха" Рашида Абу Шбака, отвечающего за внутреннюю безопасность в палестинской автономии. В пятницу из гранатометов был обстрелян дом министра иностранных дел в правительстве "Хамаса" Махмуда аз-Захара, он не пострадал.

За четыре последних дня в вооруженных столкновениях между "Фатх" и "Хамасом" погибли более 30 человек, в их числе двое детей, более 80 получили ранения. Всего же, за несколько недель противостояния было убито более 60 человек. Улицы Газы вымерли, мирное население предпочитает не покидать своих домов. Закрыты практически все магазины, местный университет аль-Азхар отменил экзамены, а МВД автономии распустило своих сотрудников по домам.

Напомним, что противостояние обострилось после того, как в прошлом месяце глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению досрочных парламентских и президентских выборов. Их целью является смещение "однопартийного" правительства "Хамас", пришедшего к власти год назад, и замена его кабинетом технократов, способного вывести автономию из финансово-экономической изоляции.

Накануне король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз призвал лидеров "Фатх" и "Хамаса" встретиться в Мекке, где стороны должны обсудить возможности прекращения кровопролитных столкновений в автономии, сообщает NEWSru Israel.

"Я приглашаю всех срочно встретиться в священном городе Мекке, чтобы обсудить конфликт в нейтральной обстановке, без вмешательства дополнительных сторон", - сказано в письме, поступившем из канцелярии монарха.

На этот момент уже известно, что руководители движений приняли это приглашение, однако дата встречи пока не установлена. Как сообщает сегодня арабская пресса, несмотря на то, что обе стороны согласились с саудовским предложением о посредничестве, напряженность в секторе Газа не спадает.